Bûche Gourmande : chocolats et Mousses Caraïbe, caramélia, dulcey et Dentelle d'Ivoire

Bûche Gourmande : chocolats et Mousses Caraïbe, caramélia, dulcey et Dentelle d’Ivoire

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Quand la gourmandise s’habille de ses plus beaux atours, elle prend souvent la forme d’une bûche chocolatée. Aujourd’hui, je vous invite à plonger dans l’univers onctueux et croustillant de notre Bûche Gourmande, un délice qui mêle avec élégance différents chocolats et mousses pour un résultat époustouflant.

60 minutes

15 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes
200 grammes de chocolat Caraïbe
100 grammes de chocolat Caramélia
100 grammes de chocolat Dulcey
50 grammes de chocolat Dentelle d’Ivoire
500 millilitres de crème liquide entière
30 grammes de glucose
sucre
gélatine
feuilles de brick ou filo

Ustensiles

robot pâtissier
moule à bûche
chinois *Un chinois est une passoire très fine utilisée pour filtrer les préparations afin d’en retirer les impuretés. *

Préparation

Étape 1

Commencez par réaliser les différentes mousses au chocolat. Pour chaque chocolat, faites fondre séparément au bain-marie.

Étape 2

Réalisez ensuite une ganache montée pour chaque type de chocolat en mélangeant le chocolat fondu avec une partie de la crème que vous aurez préalablement chauffée et mélangée avec le glucose et la gélatine préalablement hydratée.

Étape 3

Laissez refroidir les ganaches avant de les monter au robot pâtissier avec le reste de la crème liquide bien froide jusqu’à obtenir des mousses aériennes.

Étape 4

Pour la dentelle d’Ivoire, faites fondre le chocolat Dentelle d’Ivoire puis étalez-le finement entre deux feuilles de papier cuisson. Laissez-le cristalliser avant de découper des rectangles aux dimensions du moule à bûche.

Étape 5

Dressez votre bûche en alternant les couches de mousse et en insérant délicatement les rectangles de dentelle d’Ivoire entre celles-ci. Veillez à terminer par une couche lisse pour faciliter le démoulage.

Étape 6

Faites prendre au congélateur pendant au moins 6 heures.

Bernard Landry

Mon astuce de chef

Pour un montage facile, utilisez une poche à douille pour répartir uniformément vos mousses dans le moule.

Accompagnement idéal

Pour sublimer cette bûche gourmande, optez pour un vin doux naturel comme un Banyuls ou un Maury qui contrastera agréablement avec l’intense richesse du chocolat.

L’info en plus

Cette bûche ne se limite pas à être uniquement savoureuse. Avec sa combinaison intrigante des variétés Caribean, caramelised Milk (Caramélia), blonde Dulcey et White Dentelle (Dentelle d’Ivoire), elle est aussi une exploration des textures et saveurs complexes qu’offrent les cacaos sélectionnés.

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