Gâteau au chocolat et amandes sans gluten

Gâteau au chocolat et amandes sans gluten

4.9/5 - (9 votes)

Le gâteau au chocolat et aux amandes sans gluten est une délicieuse alternative pour les gourmands intolérants au gluten. Facile à réaliser, il allie saveurs riches du chocolat et douceur des amandes, un mariage parfait pour plaire à tous les palais. De plus, il est réalisable avec des ingrédients disponibles en livraison.

15 minutes

30 minutes

facile

€€

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graisser un moule à manqué.

Étape 2

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. *Bain-marie : technique où on chauffe un mélange au-dessus de l’eau chaude*.

Étape 3

Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Étape 4

Ajouter la purée d’amandes et la poudre d’amandes au mélange d’oeufs et de sucre, puis bien mélanger.

Étape 5

Incorporer le chocolat fondu à la préparation, en mélangeant délicatement pour obtenir une pâte homogène.

Étape 6

Ajouter la levure chimique sans gluten et mélanger à nouveau.

Étape 7

Verser la pâte dans le moule graissé et enfourner pendant 30 minutes.

Étape 8

Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir légèrement humide mais sans pâte collée.

Étape 9

Laisser refroidir avant de démouler.

Bernard Landry

Mon astuce de chef

Pour un goût encore plus intense, ajoutez une pincée de sel de Guérande à votre pâte avant la cuisson. Cela rehaussera la saveur du chocolat.

Accompagnement de boisson

Un thé noir Assam : Avec ses notes robustes et corsées, il souligne la richesse du chocolat et apporte une touche d’élégance à votre dégustation.

L’info en plus

Ce dessert trouve ses origines dans la pâtisserie française, où l’on cherche souvent à sublimer le chocolat. Sans gluten, il devient accessible aux personnes intolérantes tout en conservant la gourmandise classique de nos tables.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Tefal Perfectbake Moule A Manqué Chocolat 26cm Aluminium 100% Recyclé J5549702, fabriqué en France
    DEMOULAGE PARFAIT de vos charlottes et gteaux préférés, grce au revêtement antiadhésif exclusif de ce moule HAUTE RESISTANCE ET DURABILITE : ce moule à gteau est fabriqué en aluminium 100 percent recyclé, 2 fois plus résistant que l'aluminium classique DES RESULTATS DE CUISSON PARFAITS : grce à la diffusion de chaleur homogène assurée par l'aluminium recyclé FABRIQUE EN ALUMINIUM 100 percent RECYCLE : jusqu'à deux fois plus résistant que l'aluminium traditionnel Alliage ultra écologique, nécessitant jusqu'à 95 percent d'énergie en moins pour sa fabrication ; Aluminium recyclé comparé à l'extraction d'aluminium neuf ECO-RESPONSABLE : produit recyclable avec revêtement antiadhésif sûr (pas de PFOA, pas de plomb, pas de cadmium) ; Contrôles plus stricts que ceux exigés par la réglementation en vigueur sur le contact alimentaire. Sans plomb ni cadmium signifie sans addition intentionnelle de plomb et cadmium dans les revêtements. Pas de migration à une concentration de 0,005 mgkg FACILE A NETTOYER, le revêtement antiadhésif est garanti sans PFOA, sans plomb, sans cadmium FABRIQUE EN FRANCE par Tefal, N°1 Mondialdes articles culinaires ; Source : Euromonitor International Ltd, édition Home and Garden 2019, valeur de la marque en magasin (RSP), données 2018 Fabriqué en France
    13,34 €
    12,90 €
    -3%
  • Tefal J1641214 Delibake Moule A Charnière 23 cm Acier Rouge Carbone
    Toutes les créations, même les plus délicates, seront parfaitement et facilement démoulées grce à la ceinture amovible du moule Le fond plus large avec rebords empêche le débordement et peut également être utilisé comme assiette de service Nettoyage facile grce au revêtement antiadhésif Une ouverture facile et un démoulage réussi grce à sa charnière et sa ceinture qui se clipse La garantie de la qualité et du savoir-faire allemand
    28,14 €
    12,99 €
    -54%

Comment présenter

Pour une présentation élégante, servez ce gâteau sur un plat de présentation à gâteau en céramique blanche. Décorez-le avec des amandes effilées légèrement grillées pour une touche esthétique et croquante.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • Emile Henry Plat à cake, plat de service rectangulaire, Céramique, rose 31,5 x 15 cm
    DESIGN : Avec un design ornemental doux, présentez vos cakes, amuses-bouches... sucrées ou salées sur ce joli plat de service rectangulaire (31.5 x 15 x 2 cm) CERAMIQUE NATURELLE : matériau durable et naturel, la céramique permet de garder au chaud et au froid plus longtemps vos préparations. Le plat de service à cake passe du congélateur au four (+270°C). EMAIL RESISTANT AUX RAYURES : Résistant aux rayures des couteaux et des ustensiles métalliques, notre email à base de verre naturellement antiadhésif permet de couper directement sur le plat de présentation. NETTOYAGE FACILE : le plat à cake passe au lave-vaisselle. La céramique se nettoie très bien grâce aux propriétés naturellement antiadhésives de l’email. MADE IN FRANCE : depuis 1850, Emile Henry fabrique en France, dans ses ateliers en Bourgogne, des pièces uniques façonnées à la main.
    32,90 €
  • Présentoir à gâteau Puro Medium Blanc Mat, Ø 27 cm
    Contenu de la livraison : 1 présentoir à gâteaux sur pied Dimensions : diamètre env. 27 cm, hauteur env. 11,5 cm Matériau : Céramique Convient aux gâteaux jusqu'à 24,0 cm de diamètre Également disponible en noir et rose mat
    37,90 €
Retour en haut