Magret de canard à l'orange sanguine : mariage sucré-salé

Magret de canard à l’orange sanguine : mariage sucré-salé

5/5 - (8 votes)

Délectez-vous avec un classique de la gastronomie française revisité : le magret de canard à l’orange sanguine. Ce plat, alliant la tendresse du canard et la douce acidité de l’orange sanguine, promet une explosion de saveurs en bouche. Suivez cette recette simple pour épater vos convives lors d’un repas festif.

20 minutes

45 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Scorez la peau des magrets en dessinant des croisillons; cela permettra au gras de fondre et rendra la peau croustillante.

Étape 2

Préchauffez votre poêle sur feu vif et placez-y les magrets côté peau. Laissez cuire jusqu’à ce que la peau devienne dorée et croustillante.

Étape 3

Retournez les magrets et poursuivez la cuisson selon votre goût : saignant, à point ou bien cuit.

Étape 4

Pressez le jus des oranges sanguines après les avoir coupées en deux.

Étape 5

Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique, puis ajoutez le sucre semoule. Mélangez jusqu’à obtenir un caramel léger.

Étape 6

Versez délicatement le jus d’orange sanguine et le fond de volaille dans la poêle, puis réduisez le feu pour que ça mijote doucement.

Étape 7

Mettez les magrets dans une assiette couverte d’aluminium pour qu’ils restent chauds pendant que vous préparez la sauce.

Étape 8

Réduisez la sauce de moitié; elle doit épaissir légèrement pour napper généreusement les tranches de magret.

Étape 9

Incorporez le beurre froid en petits morceaux dans la sauce hors du feu, en fouettant pour lier et donner un aspect brillant à votre sauce.

Étape 10

Tranchez finement les magrets, disposez-les sur les assiettes et nappez-les généreusement avec votre sauce à l’orange.

Bernard Landry

Mon astuce de chef

Pour une présentation raffinée, garnissez vos assiettes avec des segments d’orange sanguine pelés à vif.

Accord vin rouge léger

Pour accompagner ce plat riche en saveurs, optez pour un vin rouge léger, comme un Pinot Noir ou un Beaujolais qui soulignera sans masquer le goût fruité de l’orange sanguine.

L’info en plus

Ce plat réconfortant est idéal pendant les mois d’hiver lorsque les oranges sanguines sont à leur apogée. Il allie tradition culinaire française et touches modernes grâce à l’utilisation d’agrumes colorés et savoureux. Prenez plaisir à cuisiner ce plat qui réchauffera vos soirées hivernales.

Imprimer

 

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Behome Presse agrumes électrique, petite contenance 700 ml, en plastique, mouvement bidirectionnel, avec double cône de pressage, carafe graduée, noir
    PRESSE AGRUMES ÉLECTRIQUE EN PLASTIQUE RÉSISTANT: JC700 est le presse-agrumes à toujours avoir dans sa cuisine pour les jus du matin ou pour un goûter riche en vitamine C. Un petit bijou qui facilite le pressage des oranges ou des citrons. 2 CONES: toutes les oranges n'ont pas la même taille, mais avec le JC700, vous n'aurez pas à les sélectionner car les cônes s'adaptent à tous les agrumes. DOUBLE ROTATION: fonctionnement dans le sens horaire et antihoraire pour vous garantir un pressage parfait et sans gaspillage de jus. CARAFE GRADUÉE AVEC POIGNÉE: versez facilement le jus directement depuis le pichet grâce à la poignée ergonomique. Et si vous en avez besoin pour une recette, vous pouvez régler la quantité à l'aide des chiffres indiqués sur la carafe en plastique ultra-résistant. FACILE À DÉMONTER ET À LAVER: d'un seul geste, vous pouvez détacher la carafe et la rincer très facilement, afin que le presse-agrumes soit immédiatement prêt à être réutilisé. Capacité 700 ml. Puissance 25 W.
    11,90 €
  • Moulinex Presse-agrumes électrique, Capacité 0,6 L, 25 W, Sélecteur de Pulpe, Extraction maximum des jus, Rangement pratique, Marche/arrêt automatique, Vitapress PC300B10, Blanc
    SIMPLICITE D'UTILISATION : Une simple pression sur le cône suffit pour que le jus des fruits commence à s'écouler IDEAL : grâce à ses deux filtres vous pouvez choisir votre jus avec ou sans pulpe DOUBLE SENS DE ROTATION : les 2 sens de rotation du cône garantissent une quantité de jus plus conséquente PRATIQUE : grâce à son couvercle de protection, votre presse agrumes est toujours propre Réparabilité 15 ans, Garantie 2 ans
    20,91 €
    19,85 €
    -5%
  • Lumaland presse-agrumes en acier inoxydable | Presse Agrumes manuel de haute qualité, très silencieux | Puissant pour beaucoup plus de jus | Alimentaire Broyeur Jus| Orange Limon Citron Pommes Grenade
    PRESSE SANS FIL DE LUMALAND - Un poids lourd, une utilisation facile. Le presse-orange manuel Gastro de Lumaland pèse 6,5 kg, mais il est facile à utiliser et ne pose aucun problème. Un extracteur de jus professionnel qui attire l'attention dans chaque cuisine. L'alternative parfaite aux centrifugeuses ou extracteurs de jus électriques et automatiques - manuel, silencieux, facile à nettoyer. EXTRACTEUR EN FONTE DE HAUTE QUALITÉ - La passoire jus d'orange robuste en fonte lourde est particulièrement antidérapant. Grâce à ses pieds en caoutchouc, le presse-agrumes manuel bénéficie d'une stabilité supplémentaire. Il ne glisse pas sur la table ou le plan de travail de la cuisine pendant l'extraction du jus. Peut également être utilisé comme presse-tomates. PLUS DE JUS - Plus de 20% de jus en plus par rapport aux presse-agrumes traditionnels : Grâce à l'effet de levier optimal et au mécanisme de presse à bras de levier nouvellement développé, le jus peut être pressé manuellement sans grand effort. 20 % de gain de jus en plus par rapport aux pressoirs traditionnels, chaque fruit est pressé jusqu'au bout et fournit un gain de jus maximal. Le verre de jus d'orange a ainsi un goût fruité, frais et authentique. CITRONS, ORANGES, LIMETTES, POMMES - Avec un minimum d'effort, le cône de pressage de forme spéciale permet d'obtenir un résultat de pressage maximal. Entièrement manuel et sans électricité, sans moteur, sans bruit. Un délicieux jus de légumes et de fruits. Profitez de votre jus de fruit DURABLE, SANS ENTRETIEN, PERFORMANT - Le presse-agrumes professionnel Lumaland est non seulement durable et sans entretien, mais l'entonnoir et le cône de pressage en acier inoxydable sont également faciles à retirer et à nettoyer dans le lave-vaisselle. Avec une excellente fonction de pressage pour la gastronomie et la consommation personnelle quotidienne de vitamines fraîches. Design moderne au look métal chromé.
    64,99 €
    50,34 €
    -23%
Retour en haut