Offrez-vous une escapade culinaire en Toscane avec cette délicieuse poêlée de haricots blancs. Ce plat, simple et réconfortant, est fait pour partager un moment convivial autour de la table.
15 minutes
40 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Trempez les haricots blancs dans un bol d’eau froide pendant au moins 8 heures ou toute une nuit.
Étape 2
Égouttez et rincez les haricots.
Étape 3
Dans votre mijoteuse, ajoutez les haricots, l’ail haché, les tomates séchées, le thym, les feuilles de laurier, le sel et le poivre.
Étape 4
Ajoutez de l’eau jusqu’à ce qu’elle recouvre les haricots d’environ 2 cm.
Étape 5
Allumez votre mijoteuse à faible intensité pendant environ 6 heures ou jusqu’à ce que les haricots soient tendres.
Étape 6
Juste avant de servir, incorporez généreusement de l’huile d’olive.
Mon astuce de chef
Si vous êtes pressé, vous pouvez remplacer les haricots blancs secs par des haricots en conserve. Assurez-vous simplement de bien les rincer avant utilisation.
Un verre de Chianti
Pour accompagner cette poêlée toscane, rien ne vaut un verre de Chianti. Ce vin rouge italien se marie parfaitement avec les saveurs robustes des haricots et des tomates séchées.
L’info en plus
Cette recette est une spécialité toscane appelée ‘Fagioli all’uccelletto’, littéralement ‘haricots à la façon des oiseaux’. Elle est traditionnellement préparée avec du saucisson toscan.
Mais ici, nous avons opté pour une version végétarienne tout aussi savoureuse !
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Comment présenter cette poêlée toscane ?
Servez cette délicieuse poêlée dans un grand plat creux en terre cuite ou en céramique pour souligner son origine rustique. Parsemez généreusement d’herbes fraîches pour une belle touche de couleur et de saveurs supplémentaires.
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