Recette de Courge Bleue de Hongrie farcie : saveurs automnales

Recette de Courge Bleue de Hongrie farcie : saveurs automnales

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L’automne, saison des couleurs chaudes et des saveurs réconfortantes, nous offre l’occasion de redécouvrir la Courge Bleue de Hongrie, un légume aussi original que savoureux. Aujourd’hui, nous allons préparer ce délice de manière à sublimer ses qualités et à ravir les papilles avec une farce riche et gourmande.

30 minutes

60 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
1 Courge Bleue de Hongrie
400 grammes de chair à saucisse
1 oignon
2 gousses de ail
150 grammes de riz long grain
250 millilitres de bouillon de légumes
huile d’olive
herbes de Provence
sel et poivre

Ustensiles

couteau bien aiguisé
cuillère à soupe
poêle
cocotte pouvant aller au four

Préparation

Étape 1

Préchauffage du four : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Découpage : Coupez le haut de la courge pour créer un ‘chapeau’ et évidez-la de ses graines avec une cuillère.

Étape 3

Saisie : Dans une poêle, faites revenir l’oignon haché et l’ail écrasé dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Étape 4

Cuisson de la farce : Ajoutez la chair à saucisse, faites-la dorer en la séparant bien avec une spatule. Assaisonnez avec les herbes, sel et poivre.

Étape 5

Ajout du riz : Incorporez ensuite le riz et laissez-le nacrer quelques minutes (*nacrer: rendre le riz légèrement translucide sans le colorer).

Étape 6

Mouillage : Versez le bouillon et laissez mijoter jusqu’à absorption complète du liquide par le riz.

Étape 7

Farcissage : Remplissez la courge évidée avec cette préparation, replacez le ‘chapeau’ sur le dessus.

Étape 8

Cuisson au four : Placez la courge dans une cocotte ou sur une plaque allant au four et enfournez pour environ 1 heure.

Sébastien Verlaine

Mon astuce de chef

Pour vérifier la cuisson, piquez la courge avec la pointe d’un couteau qui doit s’enfoncer facilement.

Accord Met & Vin

Pour accompagner cette recette aux notes automnales, optez pour un vin blanc sec mais fruité comme un Chardonnay légèrement boisé ou encore un vin rouge léger tel qu’un Pinot Noir qui saura respecter les saveurs douces et sucrées de la courge.

L’info en plus

Histoire gourmande : La Courge Bleue de Hongrie est appréciée pour sa chair ferme et sucrée qui se prête merveilleusement bien aux plats farcis. Peu connue, elle mérite pourtant toute notre attention pour son goût unique et sa capacité à absorber les arômes des aliments avec lesquels elle est cuisinée.

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Présentation conviviale

Servez votre Courge Bleue de Hongrie farcie directement dans sa peau parée d’une belle couleur bleutée. Utilisez un plat adapté au four pour mettre en valeur ce mets généreux et rustique. Tranchez-la délicatement en portions devant vos convives pour révéler l’appétissante farce fumante.

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