Célébrez la convivialité et la gourmandise avec un gratin de légumes festif, qui saura charmer les papilles et embellir votre table ! Ce plat aux couleurs éclatantes et aux saveurs réconfortantes est une ode à la simplicité et à l’élégance dans l’assiette.
30 minutes
1 heure
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préparation des légumes : lavez soigneusement les pommes de terre, carottes et courgettes. Épluchez les pommes de terre et les carottes. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé, taillez les légumes en fines rondelles.
Étape 2
Montage du gratin : beurrez généreusement le plat à gratin. Disposez une première couche de rondelles de pomme de terre, puis alternez avec des couches de carottes et de courgettes. Entre chaque couche, dispersez un peu d’ail haché, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade râpée.
Étape 3
Onctuosité assurée : mélangez la crème fraîche avec le lait dans un bol. Versez le mélange sur les légumes disposés dans le plat jusqu’à ce que le niveau atteigne presque la dernière couche.
Étape 4
Dernière touche avant cuisson : saupoudrez généreusement le dessus du gratin avec votre fromage râpé. Ce tapis doré sera la signature visuelle de votre chef-d’œuvre culinaire.
Étape 5
Cuisson parfaite : préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Enfournez le plat à mi-hauteur pour environ une heure. Le gratin doit être doré sur le dessus et les légumes tendres à cœur.
Mon astuce de chef
Pour vérifier la cuisson, piquez délicatement vos légumes avec la lame d’un couteau, elle doit entrer sans résistance.
Accord vin pour sublimer votre gratin
Un vin blanc sec mais fruité comme un Chardonnay ou un Vin Jaune du Jura apportera une touche élégante qui se mariera parfaitement avec la douceur des légumes.
L’info en plus
L’histoire du gratin: saviez-vous que ‘gratin’ vient du terme français ‘gratter’ qui fait référence au raclage des restes cuits collés au fond des casseroles ? C’est là qu’est née l’idée géniale d’utiliser ces restes savoureux comme garniture principale pour créer des plats réconfortants.
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
-
Fackelmann 45331 Mandoline réglable, mandoline manuelle, mandoline, tranche légumes, mandoline pour légumes, Acier Inoxydable, Plastique, Blanc, Noir, 32 x 12 x 1,5 cmDESCRIPTION : Fackelmann vous propose cette mandoline à main. Elle est en acier inoxydable et en plastique. Grâce à notre mandoline vous pourrez couper et trancher vos aliments rapidement. Le fonctionnement est très simple, placez l'aliment sur la mandoline, recouvrez-le du protège main et faites des va-et-vient au niveau de la lame afin de couper votre aliment. LE PETIT + : De plus, vous bénéficiez du protège main qui permet de ne pas se couper les doigts et les mains ! Vous pouvez également ajuster la taille de découpe de 1 à 6 mm. COMPOSITION : Acier inoxydable, plastique. DIMENSIONS : 32 x 12 x 1,5 cm. CONTENU : 1 x mondoline à main avec son protège main.12,99 €10,55 €-19%
-
Coupe Legumes Multifonctions,16 En 1 Mandoline Cuisine,Coupe Legumes Manuel,Mandoline Professionnelle Cuisine,Decoupe Legumes avec 7 Lames Réglable,Coupe Legume pour Oignons Tomates Carotte Concombre🥬【16 EN 1 COUPE LEGUME】Le mandoline cuisine se compose de 7 lames,1 Séparateur d'oeufs,1 Panier de drainage,1 Protège-mains et gants,1 Fourchette et brosse de nettoyage,1 Récipient pour aliments,1 Boîte à lames et d'un manuel d'utilisation. Les accessoires pour trancher, râper et julienne peuvent être utilisés en combinaison selon les besoins pour préparer des plats rapidement et réduire le temps de cuisson. Le decoupe legumes répond à toutes vos exigences. 🥕【MATÉRIAUX DE QUALITÉ】Le coupe legumes manuel est fabriqué en ABS alimentaire, non toxique et inodore, et les lames sont en acier inoxydable. La poignée et la base antidérapante du decoupe legumes sont conçues de manière ergonomique pour garantir la stabilité lors du découpage en tranches et en dés. Nos coupe legumes sont également fournis avec des protège-mains et des gants de protection afin de réduire considérablement le risque de blessures aux doigts. 🥗【COUPE LEGUMES MULTIFONCTIONS】Le coupe legume possède des lames interchangeables de différentes formes et tailles qui peuvent être facilement insérées et retirées pour trancher, râper, hacher/déchiqueter/couper finement. Le coupe legumes est parfait pour les pommes de terre, les tomates, les oignons, les concombres, les courgettes, les carottes et autres légumes et fruits. Ce coupe legumes manuel est le cadeau idéal pour votre famille. 🥔【FACILE À NETTOYER】Le coupe legume peut être entièrement démonté, il suffit d'utiliser l'aide au nettoyage du decoupe legumes pour enlever la peau et les résidus des lames, puis de les rincer à l'eau. Ne pas utiliser au lave-vaisselle et éviter les températures élevées. Remarque : ne touchez pas la position du coupe legume avec vos mains lorsque vous le nettoyez et tenez-le hors de portée des enfants. 🌶【GARANTIE A VIE】Le coupe legumes multifonctions DYDHRER est garanti à vie. Si vous n'aimez pas le coupe legumes manuel, nous vous offrirons un remplacement ou un remboursement complet ! Si vous avez des questions sur le mandoline cuisine, n'hésitez pas à nous contacter, nous résoudrons le problème dans les 24 heures.29,89 €22,58 €-24%
Conseils pour une présentation impeccable
Servez chaud, directement dans le plat à gratin pour conserver toute la chaleur. Pour plus d’élégance, utilisez une spatule large permettant de soulever délicatement chaque portion sans briser cette belle croûte dorée.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
-
Pyrex - Irresistible - Plat à Four Rectangulaire en Verre, 27 x 17 cmPlat en verre borosilicate léger : Résistant aux chocs thermiques jusqu’à 220°C : peut passer du congélateur à - 20°C au four à 200°C Un plat doté d'une plus large profondeur pour avoir davantage de préparation gourmande Plat à four en verre ultra-résistant qui se nettoie facilement au lave-vaisselle, on adore ! Ce plat est fabriqué à partir de matériau hygiénique qui permet de résister aux rayures Prise en main facile même avec des maniques grâce à ses deux poignées grips - Ø 27x17 cm22,26 €12,49 €-44%
-
Pyrex - Lot de 3 Plats à Four - Rectangulaire - Larges poignées - Format Familial - Verre Borosilicate - Extrême Résistance - Made in FranceLOT DE 3 PLATS À FOUR DE TAILLES DIFFÉRENTES: Petit plat : L27cm l17 cm H6 cm 1.5L - Plat intérmédiaire: L31cm l20cm H6cm 2.2L - Grand plat L35cm l23 cm H7cm 3.1L PLATS AVEC GRANDE PROFONDEUR ET RÉSISTANCE AUX RAYURES: pour une préparation facile, sans projection et débordements et sans rayure possible au fond du plat ! LARGES POIGNÉES: prise en main facile pour cuisiner en toute sécurité. PRÉPARATIONS SUCRÉES OU SALÉES: gratins, crumbles, ratatouilles, tiramisu….les plats à four Pyrex conviennent à chacune de vos préparations ! QUALITÉ SUPÉRIEURE : Fabriqués en France, nos plats à four sont conçus en verre borosilicate, résistants aux températures de -40°C à +300°C et aux chocs thermiques jusqu’à 220°C. GAIN DE PLACE : Plats empilables pour un gain de place et un rangement optimisé ENTRETIEN SIMPLIFIÉ : Nos plats à four passent au lave-vaisselle pour un nettoyage sans effort !58,35 €38,02 €-35%
-
Lacor - 60533 - Spatule pour tempérer et tartiner le chocolat, Acier inoxydable, 16cm, Poignée ergonomiqueSpatule professionnelle en acier inoxydable de la plus haute qualité, de qualité alimentaire, résistante et durable. Conçu pour tempérer le chocolat fraîchement fondu, glacer les gâteaux, couper les pâtes à biscuits, les pizzas, etc. Lame trapézoïdale semi-flexible super tranchante de 16cm de large. Poignée ergonomique et résistante avec trou de suspension Mesures: 24X16cm.6,80 €
-
LACOR 60434 Spatule coudée spécial Grill, Noir, 27 X 12 cmIdéal pour la transformation des aliments et au lave vaisselle Parfait pour une utilisation à la maison, à l'hôtel ou au restaurant Fabriqué en Espagne10,16 €5,99 €-41%