la quiche paysanne est un plat réconfortant qui réunit des saveurs épicées et rustiques. parfaite pour un repas en famille, elle associe des ingrédients simples et gourmands. cette recette vous guidera pas à pas pour réaliser une quiche savoureuse et généreuse. prêt à vous lancer ? allons-y !
30 minutes
50 minutes
moyen
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffer votre four à 180°C.
Étape 2
Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
Étape 3
Faire chauffer une poêle à feu moyen et y faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter les champignons coupés en lamelles et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Étape 4
Dans un bol, battre les oeufs avec la crème fraîche. Saler et poivrer, puis rajouter les herbes de provence.
Étape 5
Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Étape 6
Disposer les rondelles de pommes de terre sur la pâte, ajouter le mélange de lardons et champignons, puis verser la préparation crémeuse par-dessus.
Étape 7
Saupoudrer de fromage râpé et enfourner pendant environ 50 minutes jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.
Mon astuce de chef
Pour une touche d’originalité, vous pouvez ajouter quelques éclats de noix sur le dessus avant d’enfourner pour une texture croquante.
Accords mets et vins
Optez pour un vin blanc de Bourgogne, comme un chardonnay, qui se mariera parfaitement avec les saveurs délicates de la quiche.
L’info en plus
Originaire de Lorraine, la quiche est un plat traditionnel français qui s’est décliné de multiples façons selon les régions.
Comment servir
Servez votre quiche paysanne sur un plat en céramique rustique pour un effet authentique. Accompagnez-la d’une salade verte croquante pour un contraste de textures.