Recette de tarte crumble aux mirabelles et quetsches : saveurs automnales

Recette de tarte crumble aux mirabelles et quetsches : saveurs automnales

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Dès que l’automne déploie ses couleurs chatoyantes, les fruits de saison tels que les mirabelles et quetsches se prêtent à merveille à la confection de desserts réconfortants. La tarte crumble aux mirabelles et quetsches incarne cette douceur saisonnière avec gourmandise.

30 minutes

40 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
400 grammes de mirabelles
400 grammes de quetsches
200 grammes de farine
150 grammes de beurre
150 grammes de sucre roux
100 grammes de poudre d’amandes
1 oeufs
sel
cannelle en poudre

Ustensiles

moule à tarte
saladier
four

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Étape 2

Beurrer et fariner légèrement le moule à tarte.

Étape 3

Mélanger la farine, une pincée de sel et la poudre d’amandes dans un saladier.

Étape 4

Ajouter le beurre coupé en petits dés et travailler du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse (comme du sable humide).

Étape 5

Répartir une partie de cette préparation dans le fond du moule pour former la base de la tarte.

Étape 6

Laver, dénoyauter les mirabelles et quetsches, puis les couper en deux.

Étape 7

Disposer harmonieusement les fruits sur la pâte.

Étape 8

Saupoudrer un peu de cannelle et de sucre roux sur les fruits.

Étape 9

Battre légèrement l’Å“uf puis l’étaler au pinceau sur les bords de la tarte.

Étape 10

Ajouter le reste du sucre roux à la préparation sableuse restante pour faire le crumble.

Étape 11

Répartir ce mélange sur les fruits.

Étape 12

Cuire au four pendant 40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Bernard Landry

Mon astuce de chef

Ne pas hésiter à ajuster la quantité de sucre selon l’acidité des fruits.

Accord Met et Vin

Pour sublimer ce dessert, choisissez un vin blanc moelleux comme un Gewurztraminer d’Alsace. Sa douceur fruitée épousera parfaitement les saveurs des mirabelles et quetsches.

L’info en plus

En savoir plus sur les Crumbles

Le crumble, né en Grande-Bretagne durant la Seconde Guerre mondiale, a rapidement séduit par sa simplicité et son croustillant. Depuis, il s’est décliné en nombreuses versions où fruits, épices et même chocolat peuvent être conviés.

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Présentation idéale

Servez votre tarte encore tiède pour exalter tous ses arômes. Optez pour des assiettes simples qui mettent en valeur sa belle coloration dorée. Une cuillère à dessert sera idéale si vous accompagnez votre part d’une boule de glace vanille ou d’un filet de crème anglaise.

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