La tartiflette, un délice originaire de la région savoyarde en France, est le plat idéal pour les journées d’hiver. Vous vous demandez peut-être : mais comment faire une bonne tartiflette ? Ne cherchez plus, voici une recette simple et délicieuse qui saura ravir vos papilles !
30 minutes
40 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Pendant ce temps, lavez soigneusement les pommes de terre et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 15 minutes. Elles doivent être encore un peu fermes.
Étape 2
Épluchez, c’est-à-dire retirez la peau, l’oignon et les gousses d’ail. Hachez-les finement. Dans une poêle chaude, faites revenir les lardons sans ajouter de matière grasse puis ajoutez l’oignon et l’ail haché. Laissez mijoter à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement pour que le mélange ne colle pas à la poêle.
Étape 3
Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et coupez-les en fines rondelles. Disposez une première couche de pommes de terre dans un plat à gratin, recouvrez avec la moitié du mélange oignon-lardons et des lamelles de reblochon. Répétez cette opération en terminant par une couche de reblochon.
Étape 4
Mettez le plat au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Votre tartiflette est prête à être dégustée !
Mon astuce de chef
Pour donner plus de saveur à votre tartiflette, n’hésitez pas à frotter votre plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux avant d’y disposer vos ingrédients. Cette astuce apportera un léger goût d’ail très agréable à votre plat.
Un vin blanc de Savoie
Pour accompagner parfaitement votre tartiflette, je vous conseille un vin blanc sec de la région savoyarde comme l’Apremont ou le Roussette. Leur légère acidité et leurs arômes fruités feront merveille avec le caractère crémeux du fromage.
L’info en plus
La tartiflette tient son nom du ‘tartiflâ’, qui signifie pomme de terre en patois savoyard. Traditionnellement, ce plat est préparé avec du reblochon, un fromage à pâte pressée non cuite fabriqué dans les Alpes françaises. Notre suggestion est de choisir un reblochon de qualité pour obtenir une tartiflette savoureuse. Vous pouvez également remplacer le reblochon par d’autres fromages comme le camembert ou le maroilles pour varier les saveurs.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
-
Tellier - Boîte à reblochons10,99 €
-
LOUIS TELLIER - Kit reblochonnade traditionnel pour appareils à raclette Alpage® LOUIS TELLIER - Kit 2 reblochons - Installation facile - Fabriqué en FranceKit adaptable sur appareil à raclette alpage 2 poêlons + 2 spatules85,52 €81,81 €-4%
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
-
Richardson Sheffield - Couteau à pain - Artisan - Acier inoxydable 13 C, Finition Satinée - Lame 20 cm - Bois clairCOUTEAU À PAIN : Couteau à pain 32.5 cm (lame 20 cm) de la collection ARTISAN Bois. Conçu avec une lame rigide, il permet de découper la croute et de trancher le pain sans l'abimer. LAME EN ACIER INOXYDABLE DE QUALITÉ : Lame en acier inoxydable 13 C robuste, offrant un tranchant durable et précis. Parfait pour un usage quotidien en cuisine, garantissant une découpe nette et sans effort à chaque utilisation. MANCHE EN BOIS DE HÊTRE ÉLÉGANT : Son manche en bois naturel assure une prise en main confortable et ergonomique. Pour préserver sa beauté et sa durabilité, un lavage à la main est recommandé. NATUREL ET RÉSISTANT : Incontournable par son rapport qualité / prix, la gamme de couteaux Artisan et leurs manches en bois de hêtre est une véritable valeur sure et répond aux attentes les plus exigeantes. UNE EXPERTISE HISTORIQUE : Richardson Sheffield est un expert en coutellerie depuis 1839 et s'est forgé une réputation inégalée comme l'un des principaux fabricants de coutellerie du Royaume-Uni. Les couteaux sont conçus pour satisfaire les amateurs d'art culinaire.10,00 €6,99 €-30%
-
Pradel Excellence - Couteau à Pain Maitre Chef - Lame 20 cm - Acier Inoxydable 3Cr14 - Manche Ergonomique POM - Précision et Confort - 33 cm au Total - ArgentLame Inoxydable : Conçue en acier inoxydable 3cr14, la lame de 20 cm offre une résistance exceptionnelle à la corrosion et une durabilité remarquable Prise Ergonomique : Le manche en POM assure une prise en main confortable et antidérapante, garantissant une utilisation sécurisée et agréable Polyvalence : Idéal pour trancher tous types de pains, brioches et pâtés en croûte, ce couteau est un indispensable pour les amateurs de boulangerie Facilité de Rangement : Avec une longueur totale de 33 cm, ce couteau est facile à manipuler et à ranger, parfait pour un usage quotidien Signature Pradel : Livré sur une carte 80 x 280 mm, le logo Pradel Excellence sur la lame reflète la qualité et le savoir-faire de la marque12,90 €12,17 €-6%
-
Pyrex Platà rôtir rectangulaire en verre 40 x 27 cmVerre borosilicate : haute résistance aux chocs thermiques. Passe au four jusqu'à 300 °C. Passe au micro-ondes, au lave-vaisselle et au congélateur. Poignées adaptées, faciles à prendre en main. Dimensions idéales pour une cuisine quotidienne. Matériau hygiénique et résistant aux rayures18,99 €
-
Pyrex - Lot de 3 Plats à Four - Rectangulaire - Larges poignées - Format Familial - Verre Borosilicate - Extrême Résistance - Made in FranceLOT DE 3 PLATS À FOUR DE TAILLES DIFFÉRENTES: Petit plat : L25cm l19 cm H6 cm 2.2L - Plat intérmédiaire: L28cm l21cm H6cm 3.1L - Grand plat L32cm l23 cm H6cm 4L PLATS AVEC GRANDE PROFONDEUR ET RÉSISTANCE AUX RAYURES: pour une préparation facile, sans projection et débordements et sans rayure possible au fond du plat ! LARGES POIGNÉES: prise en main facile pour cuisiner en toute sécurité. PRÉPARATIONS SUCRÉES OU SALÉES: gratins, crumbles, ratatouilles, tiramisu….les plats à four Pyrex conviennent à chacune de vos préparations ! QUALITÉ SUPÉRIEURE : Fabriqués en France, nos plats en verre borosilicate allient robustesse et performance. Résistants aux températures extrêmes de -40 °C à +350 °C, ils supportent des chocs thermiques jusqu'à 240 °C. GAIN DE PLACE : Plats empilables pour un gain de place et un rangement optimisé ENTRETIEN SIMPLIFIÉ : Nos plats à four passent au lave-vaisselle pour un nettoyage sans effort !41,89 €
Comment servir la tartiflette ?
Servez votre tartiflette directement dans son plat à gratin, bien chaud. Vous pouvez l’accompagner d’une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette légère pour équilibrer le côté riche et gourmand du plat. N’oubliez pas d’aérer votre vin quelques minutes avant service pour qu’il révèle tous ses arômes !
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
-
Pyrex - Inspiration - Plat à Four Rectangulaire en Verre 30x20 cmPlat en verre borosilicate léger : résistant aux chocs thermiques : de -40° jusqu'à 300° Un plat doté d'une plus large profondeur pour avoir davantage de préparation gourmande Verre borosilicate hygiénique - ne retient ni les tâches, ni les odeurs, résistant aux rayures Plat empilable pour un gain de place et un rangement optimisé - Plat garanti pendant 10 ans Prise en main facile même avec des maniques grâce à ses poignées intégrées - Ø 30x20 cm18,00 €10,80 €-40%
-
Pyrex - Cook & freeze - Plat Rectangulaire en Verre avec Couvercle Multicolore 0.80 L / 19x14 cmPlat RECTANGLE en verre borosilicate léger : résistant aux chocs thermiques : de -40° jusqu'à 300° Plats empilables les un dans les autres pour un gain de place dans les placards - Ø 19x14 cm / 0.80 L Verre borosilicate hygiénique - ne retient ni les tâches, ni les odeurs, résistant aux rayures Plat pouvant se mettre au congélateur, frigo, four, micro-ondes - Produit garanti pendant 10 ans Couvercle multifonction étanche et hermétique à l'air et aux liquides grâce à son joint en silicone Le verre Pyrex peut passer directement du congélateur à une température de - 20°C au four à une température de 200°C8,45 €5,06 €-40%
-
WOFOLiFE Set de 2 Couteaux de Boulanger, Couteau à Pâte, Accessoires Pour la Cuisson du Pain, Coupe-pâte Magnétique, Couteau à Pain, Facile à Nettoyer, Pour la Cuisson du Pain au Levain【Ensemble de 2 couteaux de boulanger】 Cet ensemble de couteaux de boulanger convient aussi bien aux boulangers amateurs qu'aux professionnels. L'ensemble comprend 2 couteaux à pain en acier inoxydable de haute qualité, et des instructions détaillées avec différents modèles de découpe de pâte à titre de référence. 【Accessoire innovant et breveté pour la cuisson du pain】 Notre coupe-pâte est doté d'un mécanisme push-pull qui permet de régler la longueur de coupe et de le verrouiller en toute sécurité. Retirez la lame pour le ranger en toute sécurité lorsque vous ne l'utilisez pas. Cette conception rend le coupe-pâte innovant, sûr et confortable à utiliser, permettant de couper sans effort les pains au levain ou les baguettes. 【Poignée ergonomique et rangement magnétique】 La coque robuste du couteau à pain bénéficie d'un design ergonomique amélioré pour éviter la fatigue du poignet. Il suffit de rincer le couteau à pain sous l'eau après utilisation. L'aimant intégré à l'arrière permet de fixer facilement la lame à pain sur les réfrigérateurs ou les surfaces des fours, ce qui évite d'encombrer les tiroirs et garantit un accès facile à tout moment. 【Remplacement facile de la lame】 La lame améliorée de ce couteau de boulanger est fabriquée en acier inoxydable de haute qualité et garantit une durée de vie plus longue. La structure interne unique du couteau à pain permet un remplacement sûr et sans effort de la lame, garantissant des coupes toujours nettes et efficaces à chaque fois que vous cuisinez. Attention : lame tranchante. À utiliser avec précaution. 【Apportez du plaisir à vos moments de pâtisserie】 Cuisinez en famille et créez de magnifiques pains grâce aux accessoires de boulangerie. Éveillez votre créativité et votre joie et faites du pain frais la pièce maîtresse de votre table. Le petit couteau à pain vous aide à libérer votre créativité et à rendre chaque moment de pâtisserie spécial.13,99 €
-
Axer Le Couteau à Pain Professionnel - Avec Étui et Boîte - Acier Carbone - Tranchant, NoirCONSTRUCTION SOLIDE - Profitez d'un tranchant durable, d'une durabilité et d'une résistance à la corrosion grâce à notre couteau à pain fabriqué à partir de matériaux de haute qualité, d'un acier inoxydable à haute teneur en carbone et d'un revêtement noir antiadhésif. DESIGN ERGONOMIQUE - Améliorez votre cuisine avec un couteau à pain noir élégant, doté d'une poignée ergonomique pour une prise en main sûre et confortable. Cuisiner deviendra plus facile avec Axer. PROTECTEUR DE LAME - Protégez-vous et protégez vos enfants des coupures accidentelles grâce au protecteur de lame inclus. En même temps, vous prolongerez le tranchant du couteau pour qu'il vous serve longtemps. PAS SEULEMENT POUR LE PAIN - Coupez des pains croustillants ou des petits pains moelleux avec facilité, grâce au tranchant dentelé du couteau Axer. Pas d'écrasement ni de déchirement. Il permet également de couper des fruits, des légumes, des gâteaux et bien d'autres choses encore. ÉLÉGANCE GLOBALE - L'élégante couleur noire en fera un élément de style dans votre cuisine. Ajoutez ce couteau à pain à vos accessoires de cuisine essentiels.9,99 €




