Recette de Torta Caprese : découvrez le gâteau italien authentique !

Recette de Torta Caprese : découvrez le gâteau italien authentique !

5/5 - (6 votes)

Découvrez les saveurs de la Campanie avec la Torta Caprese, ce gâteau italien intense en chocolat et délicieusement riche en amandes. Un délice qui nous vient tout droit de l’île de Capri, et qui saura séduire les amateurs de desserts authentiques.

30 minutes

50 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
200 grammes de chocolat noir
150 grammes de beurre doux
150 grammes de sucre en poudre
150 grammes de amandes en poudre
5 œufs (jaunes et blancs séparés)
farine pour le moule
1/2 cuillère à café de levure chimique

Ustensiles

moule à gâteau rond
saladier
batteur électrique ou fouet
maryse
papier sulfurisé

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 170°C (thermostat 5-6).

Étape 2

Graissez un moule à gâteau rond et tapissez-le de papier sulfurisé. Saupoudrez-le légèrement de farine.

Étape 3

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Le bain-marie consiste à chauffer une casserole d’eau sur laquelle repose un récipient contenant le mélange à faire fondre, sans que ce dernier soit en contact direct avec la source de chaleur.

Étape 4

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporer ensuite la poudre d’amandes, le chocolat fondu et la levure.

Étape 5

Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. L’expression en neige indique que les blancs sont battus jusqu’à ce qu’ils soient suffisamment fermes pour former des pics lorsqu’on retire les batteurs.

Étape 6

Incorporez délicatement les blancs d’œufs au mélange à l’aide d’une maryse pour garder la légereté de la préparation.

Étape 7

Versez la pâte dans le moule préparé et enfournez pendant environ 50 minutes. Le gâteau doit être ferme au toucher mais encore légèrement humide à l’intérieur.

Étape 8

Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.

Sébastien Verlaine

Mon astuce de chef

Astuce du chef : Pour une touche encore plus gourmande, ajoutez des zestes d’orange ou quelques gouttes d’extrait d’amande amère dans votre pâte.

Accompagnement idéal

Pour accompagner votre Torta Caprese, servez-vous un vin doux tel qu’un Vin Santo ou pourquoi pas un expresso serré pour rester dans l’esprit italien !

L’info en plus

La petite histoire : Ce gâteau aurait été créé par erreur dans les années 1920 quand un chef oublia d’ajouter de la farine à sa recette, donnant ainsi naissance à cette spécialité dense et fondante.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Bosch MFQ3010 Batteur - 2 Access 2 Vitesses 300 W, Blanc
    Grâce au puissant et silencieux moteur de 300 W, vous obtiendrez de bons résultats de mélange et de pétrissage D'un lent mélange à un fouettage rapide en un clin d'oeil; Deux vitesses et une fonction turbo assurent un mélange et un pétrissage faciles jusqu'à la consistance souhaitée Les accessoires en acier inoxydable s'installent rapidement et sont efficaces, qu'il s'agisse de fouetter de la crème, de battre des blancs d'œufs Profitez d'un mélange facile, même lorsque vous pétrissez des pâtes lourdes; Le batteur est léger et confortable à tenir, ce qui rend le travail plus facile et moins fatigant Livraison : 1x MFQ3010 Batteur CleverMixx Blanc, fouets, crochets
    26,99 €
    16,95 €
    -37%
  • Elite Gourmet EHM-003X Batteur à main électrique, 5 vitesses, très puissant, blanc
    Le sélecteur à 5 vitesses permet de passer rapidement d'une vitesse à l'autre pour tous vos besoins : mélanger, fouetter et préparer des pâtisseries 2 fouets extra larges en acier inoxydable qui passent au lave-vaisselle, mélangent et fouettent à la perfection La fonction de sécurité intégrée empêche l’éjection accidentelle des fouets pendant l’utilisation pour éviter les dégâts Le bouton d’éjection simple permet à l’utilisateur de libérer rapidement les fouets en acier inoxydable pour un nettoyage facile Le support intégré offre une stabilité supplémentaire pour tenir le batteur en position verticale lorsqu’il n’est pas utilisé et permet un rangement peu encombrant
    14,99 €
  • alfapac - Papier cuisson 12M - Fabriqué en France
    Contenu : 1 rouleau de 12M Largeur : 29 cm Papier cuisson pour cuire et réchauffer les préparations : adapté pour la cuisson et le réchauffage de préparations salées ou sucrées au four traditione ou au four à micro-ondes. Papier multi-usages : peut également être utilisé pour la cuisson en papillote ou au congélateur (intercalé entre les aliments à congeler pour les séparer facilmeent ensuite) Anti-adhérent : pas besoin de matières grasses, les aliments ne collent pas au papier Papier certifié FSC. Fabriqué en France
    2,85 €
    2,55 €
    -11%
  • Paclan Papier sulfurisé, 100 m x 38 cm, marron, 100 m
    Paclan Papier sulfurisé, dimensions : 100 m x 38 cm Convient à toutes les plaques de cuisson standard grâce à une découpe individuelle Le papier sulfurisé est enduit spécial double face et donc utilisable des deux côtés, convient également pour les micro-ondes Résistant à la chaleur jusqu'à 220 °C, peut être utilisé plusieurs fois Contenu de la livraison : 1 rouleau de papier sulfurisé 100 m
    16,92 €
    15,61 €
    -8%

Présentation suggérée

Servez votre Torta Caprese saupoudrée de sucre glace sur une assiette plate élégante. Ajoutez une feuille de menthe fraîche pour contraster avec l’intense couleur chocolat du gâteau.

Retour en haut