Recette facile de navarin de poulet : saveurs traditionnelles revisitées

Recette facile de navarin de poulet : saveurs traditionnelles revisitées

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Laissez-vous séduire par le navarin de poulet, une version revisitée d’un plat traditionnel français. Sous sa croûte dorée et croustillante se cache un cœur tendre et savoureux, baignant dans un jus aux arômes subtils. Dans cette recette, nous allons explorer ensemble comment transformer des ingrédients simples en un repas réconfortant et délicieux.

20 minutes

60 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
4 unités de cuisses de poulet
4 unités de carottes
4 unités de navets
150 grammes de petits pois
12 unités de oignons grelots
2 gousses de ail
2 cuillères à soupe de farine
500 millilitres de bouillon de volaille
200 grammes de tomates concassées
thym frais
laurier
huile d’olive
sel et poivre du moulin

Ustensiles

une cocotte
une planche à découper
un couteau bien aiguisé

Préparation

Étape 1

Premièrement, préparez les légumes en les épluchant et en les coupant en morceaux réguliers. Pour les oignons grelots, gardez-les entiers après les avoir épluchés.

Étape 2

Ensuite, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la cocotte. Saisissez-y les cuisses de poulet jusqu’à une coloration dorée sur chaque face. Réservez les cuisses une fois colorées.

Étape 3

Dans la même cocotte, ajoutez un peu plus d’huile si nécessaire et faites revenir les carottes, navets et oignons grelots pendant quelques minutes (faire revenir signifie faire cuire doucement dans la matière grasse).

Étape 4

Saupoudrez ensuite la farine sur ces légumes pour les enrober et laissez cuire quelques instants; cela permettra d’épaissir votre sauce par la suite (c’est ce qu’on appelle « faire un roux »).

Étape 5

Puis, remettez les morceaux de poulet dans la cocotte avec le thym et le laurier. Ajoutez le bouillon de volaille ainsi que les tomates concassées. Assaisonnez de sel et de poivre.

Étape 6

Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux durant environ 45 minutes (mijoter signifie faire cuire lentement à petit feu). À mi-cuisson, incorporez délicatement les petits pois.

Sébastien Verlaine

Mon astuce de chef

Afin d’obtenir un plat encore plus gourmand, n’hésitez pas à ajouter quelques pommes de terre coupées en morceaux à vos légumes lors de leur cuisson !

Accords mets vins

Pour sublimer ce plat familial, optez pour un vin rouge léger tel qu’un Pinot Noir ou un Beaujolais qui compléteront harmonieusement ses saveurs rustiques.

L’info en plus

Un peu d’histoire: le navarin est traditionnellement préparé avec du mouton ou de l’agneau et doit son nom au mot ‘navet’, l’un des ingrédients phare du plat. Notre version au poulet s’inspire donc de cette recette ancestrale tout en apportant une touche personnelle pour varier les plaisirs.

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Présentation du plat

Servez ce délicieux navarin directement dans la cocotte pour conserver toute sa chaleur ou présentez-le élégamment dans des assiettes creuses préalablement chauffées. Accompagnez-le d’une cuillère large pour savourer pleinement son onctueuse sauce !

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