Recette facile de poireaux à la carbonara : saveurs italiennes revisitées

Recette facile de poireaux à la carbonara : saveurs italiennes revisitées

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Revisitez les saveurs de l’Italie avec une touche de créativité en préparant des poireaux à la carbonara. Une recette qui marie la tendresse des poireaux et l’onctuosité d’une sauce carbonara classique, pour un plat réconfortant et savoureux.

15 minutes

20 minutes

facile

Ingrédients

   personnes 4 unités de poireaux 150 grammes de lardons fumés 200 millilitres de crème fraîche épaisse 2 jaunes d’oeufs 50 grammes de parmesan râpé 1 gousse de ail huile d’olive sel et poivre du moulin

Ustensiles

une grande casserole une poêle une cuillère en bois

Préparation

Étape 1

Lavez les poireaux et émincez-les finement (couper en tranches très fines). Mettez-les de côté.

Étape 2

Faites chauffer une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les poireaux émincés et laissez-les cuire pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ensuite, égouttez-les bien.

Étape 3

Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés sans ajout de matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez ensuite l’ail écrasé.

Étape 4

Dans un bol, battez les jaunes d’oeufs avec la crème fraîche et le parmesan. Salez légèrement et poivrez généreusement.

Étape 5

Mélangez les poireaux égouttés avec les lardons dans la poêle, puis versez le mélange oeufs-crème-parmesan. Faites cuire à feu doux en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Étape 6

Rappel : La sauce ne doit pas bouillir pour éviter que les oeufs ne coagulent.

Clémence Lampion

Mon astuce de chef

Si vous souhaitez ajouter une touche croquante, parsemez votre plat de petits croutons dorés avant de serviser.

Accords mets vins

Pour accompagner vos poireaux à la carbonara, un vin blanc sec tel qu’un Chardonnay sera parfait pour équilibrer l’onctuosité du plat.

L’info en plus

En savoir plus sur le plat

Cette version végétarienne des pâtes à la carbonara est non seulement délicieuse mais aussi une excellente façon d’intégrer plus de légumes verts dans votre alimentation. Les poireaux sont riches en fibres et en nutriments, faisant de ce plat un choix sain sans sacrifier le goût.

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Comment servir le plat

Servez immédiatement après la cuisson pour que votre plat soit crémeux et savoureux. Utilisez des assiettes creuses préchauffées pour maintenir au chaud. Garnissez chaque portion d’une pincée supplémentaire de parmesan râpé si désiré.

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