Les conserves maison sont une excellente façon de profiter des légumes toute l’année. Aujourd’hui, je vous propose de découvrir comment préparer des bocaux de courgettes au naturel. Une recette simple et rapide qui ravira vos papilles !
20 minutes
10 minutes
facile
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Lavez soigneusement les courgettes sous l’eau courante.
Étape 2
Épluchez légèrement les courgettes si elles ne sont pas bio pour retirer la peau traitée.
Étape 3
Découpez les extrémités puis tranchez les courgettes en rondelles d’environ 0, 5 cm d’épaisseur.
Étape 4
Stérilisez vos bocaux et leurs couvercles en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes.
Étape 5
Faites chauffer l’eau dans une grande cocotte et ajoutez le sel pour obtenir une saumure (*Solution saline concentrée*).
Étape 6
Blanchissez (*Plongez brièvement un aliment dans l’eau bouillante*) les rondelles de courgettes pendant 3 minutes dans la saumure frémissante.
Étape 7
Égouttez bien les rondelles et disposez-les immédiatement dans les bocaux chauds stérilisés.
Étape 8
Couvrez les courgettes avec le reste de la saumure chaude jusqu’à 2 cm du bord du bocal.
Étape 9
Fermez hermétiquement le bocal avec son couvercle et procédez à la mise sous vide en retournant le bocal quelques secondes, puis placez-le droit pour qu’il refroidisse.
Mon astuce de chef
Pour conserver plus longtemps vos bocaux, veillez à ce que votre lieu de stockage soit frais, sec et à l’abri de la lumière.
L’info en plus
Cette technique de conservation permet aux courgettes d’être consommées tout au long de l’année. Elles seront parfaites pour accompagner des salades ou comme base pour des recettes plus élaborées.