Recette traditionnelle du bettelmann aux cerises

Recette traditionnelle du bettelmann aux cerises

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Le bettelmann aux cerises est un dessert traditionnel alsacien, connu pour sa simplicité et son goût réconfortant. Ce gâteau, souvent préparé avec des ingrédients de base, est un excellent moyen de redonner vie à du pain rassis. Facile à réaliser, ce dessert est parfait pour ceux qui souhaitent apporter une touche d’authenticité à leur table.

15 minutes

40 minutes

facile

€

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Dans un bol, émietter le pain rassis.

Étape 3

Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit tiède, puis le verser sur le pain pour le ramollir.

Étape 4

Dans un autre bol, battre les Å“ufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Étape 5

Ajouter le mélange d’Å“ufs au pain imbibé de lait, puis incorporer la vanille.

Étape 6

Égoutter les cerises au sirop et les ajouter au mélange.

Étape 7

Beurrer un plat à gratin et y verser la préparation.

Étape 8

Parsemer d’amandes effilées.

Étape 9

Enfourner pour 40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Clémence Lampion

Mon astuce de chef

Pour un bettelmann encore plus gourmand, vous pouvez ajouter quelques pépites de chocolat dans la préparation.

Quel vin choisir ?

Pour accompagner ce dessert, un verre de vin de liqueur, comme un Pineau des Charentes, se mariera parfaitement avec la douceur des cerises.

L’info en plus

Le bettelmann est un gâteau traditionnel d’Alsace, souvent préparé avec des restes de pain. Son nom signifie littéralement ‘mendiant’, en référence à son origine modeste.

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Comment présenter ?

Servez le bettelmann tiède, directement dans le plat à gratin. Pour une touche d’élégance, accompagnez chaque part d’une cuillère de crème fouettée.

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