Salade Caesar : accommoder un reste de poulet

Salade Caesar : accommoder un reste de poulet

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La salade Caesar, un classique intemporel qui séduit par sa simplicité et sa saveur. Aujourd’hui, nous donnons une seconde vie à nos restes de poulet en leur offrant une place de choix dans cette recette savoureuse. Suivez ces étapes simples pour transformer vos restes en un plat délicieux et raffiné.

20 minutes

0 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
300 grammes de reste de poulet
1 pièce de salade romaine
100 grammes de croûtons
50 grammes de parmesan râpé
1 gousse de ail
2 cuillères à soupe de jus de citron frais
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
œuf
huile d’olive extra vierge
sel et poivre noir fraîchement moulu
anchois ou pâte d’anchois (optionnel)

Ustensiles

bols (pour mélanger les ingrédients)
fouet (pour émulsionner la sauce)
couteau de chef (pour hacher et trancher)
planche à découper

Préparation

Étape 1

Lavez et essorez soigneusement la salade romaine. Coupez-la ensuite en lanières ou en morceaux selon votre préférence.

Étape 2

Dans un bol, préparez la sauce Caesar. Écrasez l’ail avec le plat du couteau puis hachez-le finement. Mélangez-le avec le jus de citron, une pincée de sel et la moutarde de Dijon, ajoutez l’œuf cru si vous n’avez pas peur du risque que présente son utilisation crue. Fouettez tout en ajoutant progressivement l’huile d’olive jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Étape 3

Ajoutez les anchois très finement hachés à la sauce si vous aimez cela; ils donneront du caractère à votre salade.

Étape 4

Déchiquetez le reste de poulet en fines lamelles ou petits morceaux. Intégrez-les à la salade.

Étape 5

Incorporez les croûtons et le parmesan râpé, puis versez la sauce sur votre salade avant de mélanger délicatement pour bien enrober tous les éléments.

Étape 6

Salez et poivrez selon votre goût après avoir mélangé pour permettre aux saveurs de se révéler pleinement.

Bernard Landry

Mon astuce de chef

Pour une touche gourmande supplémentaire, faites griller vos propres croûtons. Coupez du pain sec en cubes, arrosez-les d’un peu d’huile d’olive et faites-les dorer au four jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.

Accords mets vins

Pour accompagner votre salade Caesar revisitée, optez pour un vin blanc sec tel qu’un Chardonnay légèrement boisé qui complimentera les notes riches de la sauce tout en rafraîchissant le palais entre chaque bouchée.

L’info en plus

Histoire du platC’est au chef italien Caesar Cardini que l’on doit cette création mythique datant des années 1920. Réalisée initialement avec des ingrédients simples disponibles dans son restaurant situé à Tijuana au Mexique, elle est rapidement devenue célèbre grâce à sa sauce unique dont la recette originale est souvent gardée secrète.

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Présentation

Servez votre salade Caesar dans un grand saladier ou répartissezz-la directement dans des assiettes creuses individuelles. Ajoutez un dernier tour de moulin à poivre sur le dessus pour une finition élégante et disposez quelques copeaux de parmesan réalisés avec un économe si désiré.

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