Tartare de saumon mariné aux baies roses et gingembre, riz basmati parfumé - Comptoir de Pondichéry

Tartare de saumon mariné aux baies roses et gingembre, riz basmati parfumé – Comptoir de Pondichéry

5/5 - (6 votes)

Découvrez une recette qui éveillera vos papilles : un tartare de saumon mariné aux baies roses et gingembre, accompagné d’un riz basmati parfumé. Cette préparation originale puisée dans l’essence même du Comptoir de Pondichéry vous transportera dans un voyage culinaire inoubliable.

30 minutes

18 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
400 grammes de saumon frais
1 cuillère à café de baies roses
10 grammes de gingembre frais
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
2 cuillères à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe de huile d’olive vierge extra
200 grammes de riz basmati
sel et poivre

Ustensiles

bol
planche à découper
couteau tranchant

Préparation

Étape 1

Marinade : Détaillez le saumon en dés après l’avoir soigneusement nettoyé. Dans un bol, mélangez le jus de citron vert, l’huile d’olive, la sauce soja, les baies roses concassées et le gingembre finement haché. Incorporez les dés de saumon et laissez reposer au réfrigérateur pendant que vous préparez le riz.

Étape 2

Cuisson du riz : Portez à ébullition une grande quantité d’eau salée. Versez-y le riz basmati et cuisez-le selon les indications sur l’emballage (généralement environ 18 minutes pour qu’il soit al dente). Égouttez-le ensuite et laissez-le tiédir.

Étape 3

Dressage : Sortez la marinade du réfrigérateur. Disposez harmonieusement le tartare sur des assiettes à l’aide d’un emporte-pièce rond pour donner une forme élégante. Servez avec le riz basmati tiède disposé autour.

Clémence Lampion

Mon astuce de chef

Pour relever davantage votre tartare, ajoutez quelques zestes de citron vert juste avant de servir.

Accord Mets et Vins

Pour sublimer ce plat délicat, optez pour un vin blanc comme un Chablis ou un Sancerre. Ces vins aux notes minérales complémenteront parfaitement la fraîcheur du tartare.

L’info en plus

Ce plat est inspiré des saveurs indiennes et françaises combinées pour créer une expérience gustative unique. Les baies roses apportent non seulement une touche colorée mais aussi un goût légèrement épicé se mariant bien avec la douceur naturelle du saumon.

Imprimer

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • Baies roses qualité gourmet de Madagascar 100gr"Agriculture Durable" sachet refermable.
    8,90 €
  • Minotaur Spices | Poivre rose entier, 2 x 250 g (500 g), Poivre rose en grains
    Vous recevrez le produit divisé en deux sacs 2 x 250g pour toujours profiter de baies de poivre rose fraîches. Meilleur rapport qualité-prix grâce à l'achat direct en grandes quantités et à la vente en gros. Très aromatique et harmonieux en saveur. Sans conservateurs, sans exhausteurs de goût ajoutés, sans arômes, sans colorants, sans génie génétique, végétalien. Produit 100% naturel et de la plus haute qualité
    24,99 €

Présentation du Plat

Servez ce plat dans des assiettes plates blanches ou de couleur claire pour mettre en valeur la richesse des couleurs du tartare. Utilisez des couverts adaptés tels que des fourchettes aux dents fines pour apprécier pleinement la texture délicate du poisson.

Lire plus  Recette roulés de cabillaud au chorizo : saveurs méditerranéennes

Retour en haut