Terrine végétale aux lentilles corail et noix du Brésil : innovation culinaire

Terrine végétale aux lentilles corail et noix du Brésil : innovation culinaire

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Plongez dans l’univers des saveurs végétales avec notre recette innovante de terrine aux lentilles corail et noix du Brésil. Un plat riche en protéines et en textures qui ravira les palais à la recherche de nouvelles expériences culinaires.

30 minutes

60 minutes

moyen

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Commencer par pré chauffer le four à 180° c (thermostat 6). Peler l’oignon et les carottes, puis les couper grossiè rement. Peler l’ail. Dans un mixeur, placer les lentilles, l’oignon, les carottes, l’ail, les noix du Brésil, le cumin et la coriandre. Saler et poivrer selon votre goût. Mixer jusqu’à obtenir une consistance homogène mais encore légèrement texturée.

Étape 2

Huiler légè rement le moule à terrine avec de l’huile d’olive pour faciliter le démoulage aprè s cuisson. Verser ensuite le mélange dans le moule. Tasser bien pour è viter que des bulles d’air se forment et que la terrine se tienne mal une fois cuite.

Étape 3

Dé poser les feuilles de laurier sur le dessus de la préparation pour ajouter une note aromatique supplémentaire. Couvrir le moule avec son couvercle s’il en a un ou utiliser une feuille de papier aluminium.

Étape 4

Enfourner ensuite au bain-marie : placez le moule dans un grand plat allant au four et remplissez ce dernier d’eau chaude à mi-hauteur du moule pour une cuisson plus douce (cela s’appelle cuite au bain-marie, technique utilisée pour répartir uniformément la chaleur).

Étape 5

Laisser cuire pendant environ 60 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir propre quand c’est cuit.

Étape 6

Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de démouler et servir.

Bernard Landry

Mon astuce de chef

Pour donner encore plus de personnalité à votre terrine, n’hésitez pas à incorporer quelques fines herbes fraîches hachées ou même des morceaux de tomates séchées dans la préparation avant cuisson. Lâchez prise sur votre créativité !

Vin rouge léger ou bière ambrée

Pour accompagner cette terrine végétale, optez pour un vin rouge léger ayant peu de tanins comme un Gamay ou pourquoi pas une bière ambrée aux notes maltées qui complimenteront les saveurs terreuses des lentilles et des noix.

L’info en plus

Cette terrine est une excellente manière d’introduire les légumineuses dans son alimentation quotidienne tout en savourant un plat gourmand et original. Les lentilles corail sont particulièrement appréciées pour leur goût délicat et leur facilité à se marier avec différents ingrédients. Expérimentez sans limite !

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