Pancakes tout choco à la banane flambée : plaisir réconfortant du petit-déjeuner

Pancakes tout choco à la banane flambée : plaisir réconfortant du petit-déjeuner

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Au cœur d’un petit-déjeuner réconfortant, les pancakes tout choco à la banane flambée promettent une explosion de saveurs pour démarrer la journée avec gourmandise. Suivez cette recette pas à pas pour apporter un peu de douceur chocolatée accompagnée d’une pointe de spectacle grâce au flambage des bananes.

15 minutes

20 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Commencez par tamiser (passer à travers un tamis pour éliminer les grumeaux) la farine, le cacao et la levure dans un saladier. Ajoutez une pincée de sel.

Étape 2

Dans un autre récipient, battez l’œuf avec le sucre, puis incorporez progressivement le lait et un filet d’huile végétale.

Étape 3

Mélangez (fusionnez les ingrédients jusqu’à homogénéité) ces liquides aux ingrédients secs sans trop travailler la pâte pour éviter qu’elle ne devienne élastique.

Étape 4

Faites cuire (chauffez sur une surface chaude) vos pancakes dans une poêle légèrement huilée, en versant une petite louche de pâte et en retournant lorsque des bulles apparaissent.

Étape 5

Pour les bananes flambées, coupez-les en rondelles et faites-les dorer dans une poêle avec du beurre et saupoudrez-les légèrement de sucre roux.

Étape 6

Déglacez (versez un liquide pour dissoudre et récupérer les sucs de cuisson) avec le rhum puis flambez (enflammez brièvement) en tenant l’allumette au-dessus : attention à bien éloigner tout objet inflammable et à ne pas vous pencher sur la poêle.

Bernard Landry

Mon astuce de chef

Pour que vos pancakes soient extra moelleux, évitez de trop mélanger la pâte après y avoir ajouté les ingrédients liquides. Quelques grumeaux sont même recommandés.

Eau gazeuse infusée au citron vert

L’acidité du citron vert dans l’eau gazeuse apportera une belle fraîcheur qui contrastera agréablement avec la richesse du chocolat et le côté caramélisé des bananes.

L’info en plus

Ce dessert est inspiré des traditions nord-américaines où pancakes riment souvent avec générosité et partage. La touche de chocolat ajoute une dimension confortante tandis que le spectacle du flambage des bananes apporte cette touche spectaculaire faisant honneur aux brunchs dominicaux.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • Saint James Rhum Ambré 1 L
    "Elevé sous bois 18 mois minimum, le Rhum Saint James Royal Ambré présente une grande complexité aromatique. Harmonieux et très présent en bouche, il apportera une touche boisée et vanillée à tous vos planteurs." Marc Sassier, oenologue Saint James ROBE : Couleur ambrée, chaleureuse NEZ : Rond et élégant, il présente des notes florales associées à des notes boisées et épicées typique de l'élevage sous bois. Rond et harmonieux, il est très présent en bouche.
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