Éclairs au chocolat revisités : mariage de textures inédit

Éclairs au chocolat revisités : mariage de textures inédit

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Férus de pâtisserie et amateurs de chocolat, préparez-vous à être séduits par une version revisitée des traditionnels éclairs au chocolat. Ce dessert, classique de la cuisine française, se pare ici d’une touche contemporaine qui saura ravir les palais en quête de nouvelles sensations. Suivez attentivement cette recette pour offrir à vos convives un moment de délectation aux multiples textures.

35 minutes

25 minutes

moyen

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Pâte à choux : Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajoutez la farine tamisée (passée au travers d'une passoire fine pour éviter les grumeaux) d'un seul coup et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois. Remettez sur feux doux et desséchez la pâte (faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle se détache des parois et forme une boule) pendant 2 minutes. Laissez tiédir avant d'intégrer progressivement les œufs battus.

Étape 2

Garniture au chocolat : Portez à ébullition la crème liquide avec le lait. Dans un récipient, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la maïzena. Versez dessus le mélange crème-lait chaud tout en fouettant, puis reversez dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer. Hors du feu, ajoutez le chocolat haché finement (coupez-le en petits morceaux pour faciliter sa fonte) et mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse.

Étape 3

Cuisson : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pochez (appliquez avec votre poche à douille) vos éclairs de 12 cm environ. Enfournez pour 25 minutes jusqu’à ce que les éclairs soient dorés et gonflés.

Bernard Landry

Mon astuce de chef

Pour assurer une cuisson homogène des choux, évitez d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

Accompagnement idéal

Un café ou un thé nature sera parfait pour contrebalancer l’onctuosité du chocolat tout en sublimant ses arômes.

L’info en plus

L’éclair au chocolat est une pâtisserie emblématique française qui trouve son origine au début du XXe siècle. Son nom viendrait de sa forme allongée rappelant celle d’un éclair ainsi que par sa vitesse de consommation : il est souvent mangé aussi rapidement qu’un éclair frappe ! Aujourd’hui encore, il inspire les grands chefs qui y apportent leur touche personnelle.

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