Brochette de Saint-Jacques à la vanille : douceur marine pour un barbecue chic

Brochette de Saint-Jacques à la vanille : douceur marine pour un barbecue chic

4.9/5 - (10 votes)

L’été pointe le bout de son nez et avec lui, l’envie de profiter de repas gourmands en plein air. Oubliez les traditionnelles saucisses-merguez et laissez-vous tenter par une recette qui fera souffler un vent de fraîcheur sur votre barbecue : les brochettes de Saint-Jacques à la vanille. Un mariage subtil entre la délicatesse de la mer et la douceur exotique, parfait pour un dîner chic et ensoleillé.

20 minutes

10 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préparation des noix de Saint-Jacques : Commencez par rincer délicatement les noix sous l’eau froide puis épongez-les avec du papier absorbant. Prenez soin d’enlever le petit muscle latéral si cela n’a pas été fait, c’est cette partie un peu plus dure sur le côté.

Étape 2

Marinade à la vanille : Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez-en les graines avec la pointe d’un couteau. Mélangez ces graines avec l’huile d’olive dans un bol. Ajoutez-y les noix de Saint-Jacques, salez et poivrez, puis laissez mariner pendant environ 15 minutes.

Étape 3

Réalisation des brochettes : Pendant que vos Saint-Jacques s’imprègnent des saveurs, préparez vos brochettes en y enfilant les noix marinées. Si vous utilisez des brochettes en bois, pensez à les faire tremper préalablement pour qu’elles ne brûlent pas lors de la cuisson.

Étape 4

Cuisson : Préchauffez votre barbecue ou plancha à température moyenne. Placez ensuite délicatement vos brochettes sur la grille et faites-les cuire environ 2 à 3 minutes de chaque côté. Les Saint-Jacques doivent être dorées mais encore tendres à cœur.

Bernard Landry

Mon astuce de chef

Pour une touche encore plus gourmande, vous pouvez ajouter une petite cuillerée de crème fraîche dans votre marinade ou accompagner vos brochettes d’une sauce légèrement vanillée.

Accord met-vin

Pour sublimer ces nobles bouchées marines, privilégiez un vin blanc sec et fruité tel qu’un Chablis ou un Sancerre. Leur vivacité complétera merveilleusement bien le sucré discret apporté par la vanille.

L’info en plus

Saviez-vous que la coquille Saint-Jacques est pêchée principalement durant les mois froids ? Sa saison va d’octobre à mai. Hors saison, on peut utiliser des noix surgelées après une bonne décongélation pour garantir leur texture fondante.

Imprimer

 

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?


  • PARENCE.- Lot de 100 Pics à Brochettes en Bois/Barbecue, Brochettes, Fruits, Légumes, Piques en Bois - 100 Pièces, 25cm
    Polyvalence : Les pics en bois peuvent être utilisés pour préparer une variété d'aliments tels que viandes, légumes, fruits de mer et fruits. Leur conception simple permet de créer des combinaisons de saveurs uniques sur une seule brochette. Options créatives : Les pics à brochette en bois permettent de créer des combinaisons créatives d'ingrédients sur une même brochette. Vous pouvez mélanger viandes, légumes et fruits pour des saveurs variées. Préservation des saveurs : Contrairement à certains métaux, le bois n'interagit pas chimiquement avec les aliments, préservant ainsi leurs saveurs naturelles. Taille polyvalente : Avec une longueur de 25 cm, ces pics à brochette offrent une taille polyvalente qui convient à une variété d'aliments, tels que viandes, légumes et fruits. Cela permet de créer des brochettes équilibrées et savoureuses. Facilité d'utilisation : Les pics en bois sont légers et faciles à manipuler, ce qui les rend appropriés pour les cuisiniers de tous niveaux. Lot de 100 / Matière : Bambou, Bois / Taille : 25cm
    3,49 €
  • GRÄWE Lot de 100 brochettes en bambou
    Lot de 100 brochettes pour de superbes créations comme collations, amuse-bouches pour les anniversaires, les fêtes ou le Nouvel An Pointe effilée pour un assemblage facile et extrémité large pour un maintien parfait Longueur totale : 12 cm - Épaisseur : 3 mm Matériau en bambou : le bambou est une matière première respectueuse de l'environnement et renouvelable rapidement et peut donc également être jetée sur la cheminée ou sur votre compost
    5,99 €
  • COM-FOUR® 20x Brochettes en acier inoxydable - brochettes - brochettes de légumes - pic brochette inox - brochettes (10 pièces - 31cm)
    POLYVALENT: Que ce soit sur le gril, dans la casserole ou au four. Les brochettes de shashlik sont idéales pour les brochettes de crevettes et les brochettes de volaille QUALITÉ DE HAUTE QUALITÉ: Nos brochettes de shashlik sont fabriquées en acier inoxydable. Elles conviennent aux aliments, au lave-vaisselle, à la chaleur et aux acides FACILE À APPLIQUER: Une brochette est une alternative rapide à la cuisson. Enfilez simplement les légumes, le poulet, le bœuf, le poisson ou les fruits de mer et préparez rapidement CONSEIL FIN: Le bout des brochettes de gril est déjà pointu et facilite ainsi l’empalage de la viande et des légumes! Les poignées incurvées offrent assez d'espace pour toucher et tourner! PORTEFEUILLE DE LIVRAISON: 10x brochettes de shish kebab pour barbecues et fêtes dans le jardin, anniversaires et autres occasions // Matériau: acier inoxydable // Dimensions: 31 cm x 2 mm // Manche: Ø 2,4 cm
    6,99 €

Retour en haut