Moelleux au chocolat et à la crème de marrons : douceur d'automne

Moelleux au chocolat et à la crème de marrons : douceur d’automne

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L’automne est une saison qui rime avec réconfort et gourmandise. Quoi de mieux qu’un Moelleux au chocolat et à la crème de marrons pour sublimer vos goûters ou finir vos repas sur une note douce et chaleureuse ? Cette recette, accessible à tous, vous permettra d’épater vos convives avec un dessert typiquement automnal.

20 minutes

45 minutes

facile

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie *une technique de cuisson douce où l’on place un récipient dans un autre contenant de l’eau frémissante*. Une fois la préparation homogène, retirez du feu.

Étape 2

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporez petit à petit la farine tamisée et une pincée de sel.

Étape 3

Mélangez délicatement la préparation chocolat-beurre fondus avec le mélange œufs-sucre-farine. Ajoutez ensuite la crème de marrons et remuez doucement pour conserver l’aération de la pâte.

Étape 4

Versez la préparation dans un moule à manqué *moule rond avec des bords hauts et droits très utilisé en pâtisserie* préalablement beurré ou tapissé de papier cuisson.

Étape 5

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau : elle doit ressortir légèrement humide mais sans trace de pâte crue.

Sébastien Verlaine

Mon astuce de chef

N’hésitez pas à ajouter quelques brisures de marrons glacés sur le dessus du gâteau avant cuisson pour apporter croquant et saveur supplémentaire.

Vin Doux Naturel Banyuls

Pour accompagner ce moelleux d’automne, optez pour un Banyuls, vin doux naturel aux arômes enveloppants qui se mariera parfaitement avec les notes chocolatées et celles, plus subtiles, du marron.

L’info en plus

Le Moelleux au chocolat et à la crème de marrons est une variante des desserts traditionnels au chocolat. La crème de marrons lui confère une texture particulièrement fondante tout en apportant une touche automnale grâce a son goût caractéristique. Ce dessert peut être servi tel quel ou accompagné d’une boule de glace vanille pour encore plus de gourmandise.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

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