Comment réussir la parfaite galette des rois maison à chaque fois ?

Comment réussir la parfaite galette des rois maison à chaque fois ?

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La galette des rois, cette traditionnelle pâtisserie française dégustée pendant l’épiphanie, est un gâteau à la fois croustillant et fondant qui réunit petits et grands autour d’une fève. Suivez notre recette pour obtenir une galette parfaite et devenir le roi ou la reine de votre tablée !

30 minutes

35 minutes

moyen

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Crème d'amande : Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes et le sucre en poudre. Incorporez le beurre mou jusqu'à obtenir une consistance uniforme. Ajoutez ensuite les œufs entiers un à un en veillant à bien mélanger après chaque ajout. Pour finir, aromatisez avec quelques gouttes d'extrait d'amande amère et une cuillère à soupe de rhum si vous le souhaitez.

Étape 2

Montage de la galette : Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Étalez la crème d'amande en couche uniforme sur la pâte, en laissant environ 2 cm de bord libre tout autour. N'oubliez pas d'y dissimuler la fève ! Recouvrez ensuite avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée et scellez bien les bords en appuyant avec vos doigts ou avec les dents d'une fourchette.

Étape 3

Dorure : Battez légèrement le jaune d'œuf avec un peu d'eau et badigeonnez-en toute la surface supérieure de votre galette à l'aide du pinceau. Cela permettra de donner une belle couleur dorée lors de la cuisson.

Étape 4

Rainurage : à l'aide du dos d'un couteau (*sans trop appuyer pour ne pas percer la pâte*), dessinez des motifs courbes ou droits sur le dessus pour décorer votre galette. Enfin, percez discrètement quelques petits trous (dits cheminées) sur le dessus afin que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson.

Sébastien Verlaine

Mon astuce de chef

Pour assurer que vos bords restent bien soudés durant la cuisson, vous pouvez placer votre galette au réfrigérateur pendant environ 30 minutes avant de l’enfourner.

Accord mets vin

Pour accompagner votre galette des rois faite maison, optez pour un cidre doux ou brut selon vos préférences.

L’info en plus

Cette recette est idéale pour perpétuer les traditions familiales lors des festivités de l’épiphanie tout en régalant vos convives avec une création maison.

Saviez-vous ? La coutume veut que celui qui trouve la fève dans sa part devienne roi ou reine et puisse porter une couronne en carton souvent fournie avec les galettes commerciales.

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