Risotto crémeux aux truffes : saveur luxe pour dîner romantique

Risotto crémeux aux truffes : saveur luxe pour dîner romantique

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Quand la haute gastronomie s’invite à votre table, le risotto aux truffes se présente comme un incontournable. Ce plat signature alliant raffinement et simplicité promet une expérience sensorielle unique pour un dîner romantique. Suivez les étapes de notre recette pour conquérir le cœur de votre bien-aimé(e) grâce à une assiette empreinte de saveurs luxueuses.

20 minutes

45 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Taille des ingrédients : commencez par hacher finement l’oignon. À l’aide d’une mandoline (instrument permettant de couper des aliments en tranches très fines), taillez délicatement les truffes en lamelles.

Étape 2

Sueur sans coloration : dans une casserole, faites fondre la moitié du beurre avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon haché et faites-le suer (cuisson douce jusqu’à ce qu’il devienne translucide sans prendre de couleur) pendant quelques minutes.

Étape 3

Toaster le riz : incorporez le riz et remuez pendant environ deux minutes jusqu’à ce qu’il devienne nacré (légèrement transparent). Versez ensuite le vin blanc et laissez réduire.

Étape 4

Cuisson onctueuse : une fois le vin absorbé par le riz, ajoutez progressivement le bouillon chaud, louche après louche, en attendant que la précédente soit absorbée avant d’en ajouter une nouvelle, tout en mélangeant régulièrement pour favoriser l’onctuosité du risotto.

Étape 5

Mantecatura : lorsque le riz est al dente (cuit mais encore ferme sous la dent), retirez du feu. Incorporez le reste du beurre, la crème fraîche puis le parmesan râpé pour réaliser la mantecatura (mélange final rendant le risotto crémeux). Assaisonnez selon votre goût.

Étape 6

Dressage élégant : servez aussitôt dans des assiettes préchauffées. Répartissez les lamelles de truffe sur chaque portion.

Bernard Landry

Mon astuce de chef

Pour une touche supplémentaire de luxe et de goût, utilisez quelques gouttes d’huile aromatisée à la truffe avant de servir.

Accord mets-vin

Pour sublimer ce plat, optez pour un vin blanc équilibré tel qu’un Chardonnay aux notes boisées qui complétera merveilleusement la richesse aromatique des truffes.

L’info en plus

L’excellence au service du goût : Le risotto aux truffes est plus qu’un simple plat ; il est symbole d’élégance culinaire. Ses origines italiennes mettent en valeur des produits simples transformés en un repas exquis grâce à la précision et au respect des techniques traditionnelles.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

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    VERITABLE ET SANS ADDITIFS : il s'agit de véritables truffes noires d'été. Les vraies truffes ont un arôme nettement plus léger, mais aussi plus subtil que les préparations contenant des arômes artificiels. Dans la vie quotidienne, notre goût est parfois plus influencé par la "technologie" de l'industrie alimentaire que par le produit authentique. Pour conserver les truffes de qualité supérieure après la récolte, elles sont conservées en douceur, uniquement à la chaleur. NATUREL : sans arômes, sans PGM, sans conservateurs, sans gluten, sans ingrédients d'origine animale. Les truffes conviennent à une alimentation végétalienne et ne contiennent ni noix, ni gluten, ni organismes génétiquement modifiés. Un produit authentique et inaltéré GOÛT : léger et ferme, goût de terre typique des truffes DÉLICAT : couper en tranches et déguster immédiatement sur des pâtes, dans des œufs brouillés, avec un risotto ou même sur un steak. TRUFFE : Seules les vraies truffes sont de vraies truffes
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Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

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    Mandoline végétale professionnelle - Tranche de 1 à 9 mm d'épaisseur. Deux options pour les réglages de julienne : 4,5 mm et 9 mm. Gagnez du temps en cuisine : le coupe-légumes peut couper facilement et efficacement les légumes en tranches ou en lanières, parfait pour les pommes de terre, les concombres, les tomates, les courgettes, les carottes, les pommes, les oignons, etc. Facile à utiliser : avec une lame rotative réglable intégrée, ajustez simplement le bouton pour modifier les options de coupe. Il n'est pas nécessaire de toucher la lame. Comprend des résistants aux coupures, vous offrant une protection maximale pendant votre temps en cuisine. Conception antidérapante : ne glisse pas lors de la coupe des légumes. La poignée de support est pliable et peut être pliée pour un rangement facile dans un tiroir ou accrochée au mur. Durable et sûr : fabriqué en acier inoxydable de haute qualité, lame tranchante et ne rouille pas facilement. Facile à nettoyer : appuyez sur le bouton à côté du coupe-légumes et tournez-le sur « OFF » pour retirer facilement le tambour. Retirez facilement la lame latérale puis rincez directement le coupe-légumes avec de l'eau. La taille est de 41,5 cm x 13,5 cm et la poignée pliable peut être surélevée de 13 cm.
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    DESCRIPTION : Fackelmann vous propose cette mandoline à main. Elle est en acier inoxydable et en plastique. Grâce à notre mandoline vous pourrez couper et trancher vos aliments rapidement. Le fonctionnement est très simple, placez l'aliment sur la mandoline, recouvrez-le du protège main et faites des va-et-vient au niveau de la lame afin de couper votre aliment. LE PETIT + : De plus, vous bénéficiez du protège main qui permet de ne pas se couper les doigts et les mains ! Vous pouvez également ajuster la taille de découpe de 1 à 6 mm. COMPOSITION : Acier inoxydable, plastique. DIMENSIONS : 32 x 12 x 1,5 cm. CONTENU : 1 x mondoline à main avec son protège main.
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