Découvrez une variante printanière du célèbre dessert italien : le Tiramisu aux fraises et balsamique. Une alliance de douceur et d’acidité qui ravira vos papilles et celles de vos invités.
30 minutes
0 minute
facile
€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préparation des fraises : Lavez délicatement les fraises et coupez-les en petits morceaux. Dans un bol, mélangez-les avec une cuillère à soupe de sucre et le vinaigre balsamique. Laissez macérer pendant que vous préparez le reste.
Étape 2
Battre les œufs : Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les jaunes avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez l’extrait de vanille et incorporez ensuite délicatement le mascarpone pour obtenir une crème onctueuse.
Étape 3
Monter les blancs en neige : Avec votre batteur électrique, montez les blancs en neige ferme. Pensez à ajouter une pincée de sel pour les aider à monter (cela renforce leur structure). Incorporez petit à petit ces blancs dans la préparation au mascarpone, en soulevant la masse (technique pour garder l’air dans les blancs sans les casser).
Étape 4
Dressage : Trempez rapidement la moitié des biscuits dans le jus rendu par les fraises puis disposez-les dans le fond du plat. Recouvrez d’une couche de crème au mascarpone, puis d’une couche de fraises. Répétez l’opération avec le reste des biscuits et terminez par une couche de crème.
Étape 5
Réfrigération : Laissez reposer votre tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
Mon astuce de chef
Pour une présentation élégante, vous pouvez réaliser ce tiramisu en portions individuelles à l’aide de cercles à pâtisserie.
Tiramisu aux Fraises
Puisque ce dessert est assez riche en goût, un vin doux comme un Moscato d’Asti légèrement pétillant ou même un Champagne rosé sublimera ses saveurs sans l’écraser.
L’info en plus
Le tiramisu est un dessert traditionnel italien dont l’étymologie signifie ‘tire-moi vers le haut’, faisant allusion à son caractère réconfortant. En ajoutant des fraises et du vinaigre balsamique, vous apportez une touche acidulée qui contraste agréablement avec la douceur onctueuse du mascarpone.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
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VAHINE - Arôme Vanille 200 mlOrigine des ingrédients : France2,53 €
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Messino Balsamique Glaçure aux Fraises Grec, Paque de 3 x 250ml (Total: 750ml)Crème balsamique produite à partir de moût de raisin et mélangée avec du vinaigre balsamique vieilli Pas de sucres supplémentaires; produit uniquement de moûts de raisins naturels sucres Arômes naturels, non artificiels Fabriqué en Grèce Un produit polyvalent: Parfait pour la vinaigrette, ou l'utiliser pour créer des cocktails, ou des marinades étonnantes ou de grandes sauces17,49 €
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
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Fentic Robot Pâtissier – 2000W – Bol mélangeur en acier inoxydable (6,2L) – Avec fouet, Crochet pétrisseur et Batteur plat – Incl. et accessoires supplémentaires (Anthracite)𝟔 𝗩𝗜𝗧𝗘𝗦𝗦𝗘𝗦 𝗘𝗧 𝗙𝗢𝗡𝗖𝗧𝗜𝗢𝗡 𝗣𝗨𝗟𝗦𝗘 : Le robot pâtissier Fentic est équipé d'un puissant moteur de 2000W. Utilisez le bouton rotatif éclairé par LED pour les six vitesses différentes ou la fonction d'impulsion pour une puissance maximale. Grâce aux différents réglages, le robot pâtissier peut être utilisé pour presque toutes les recettes. Que vous souhaitiez fouetter de la crème fouettée ou faire une pâte ferme. Même à la vitesse la plus élevée, le Robot Pâtissier fait peu de bruit, environ 75 dB. 𝟑 𝗔𝗖𝗖𝗘𝗦𝗦𝗢𝗜𝗥𝗘𝗦 : Le robot pâtissier Fentic est livré avec trois accessoires : un crochet pétrisseur, un batteur plat et un fouet. Le crochet pétrisseur peut être utilisé, par exemple, pour pétrir la pâte à pizza ou le pain. Le batteur plat convient par exemple pour la salade ou la purée de pommes de terre. La Garde est utile pour la pâte à gâteau ou la confection de glaces, par exemple. 𝗔𝗖𝗖𝗘𝗦𝗦𝗢𝗜𝗥𝗘𝗦 𝗦𝗨𝗣𝗣𝗟É𝗠𝗘𝗡𝗧𝗔𝗜𝗥𝗘𝗦 : Une spatule en silicone pratique est incluse, facilitant le retrait de la dernière pâte du bol à mélanger. Un séparateur d'œufs est également inclus. Séparez facilement le jaune d'œuf du blanc d'œuf. 𝗕𝗢𝗟 𝗗𝗘 𝗠É𝗟𝗔𝗡𝗚𝗘 (𝟔,𝟐 𝗟) : le robot pâtissier est livré avec un grand bol de mélange en acier inoxydable de 6,2 L. Cela vous donne une capacité suffisante pour mélanger, pétrir ou battre immédiatement de grandes quantités d'ingrédients. Un pare-éclaboussures avec une ouverture de remplissage est monté au-dessus du bol mélangeur. Cela facilite l'ajout d'ingrédients. De cette façon, votre plan de travail et votre appareil de cuisine restent propres et nets. 𝗦Û𝗥 𝗘𝗧 𝗦𝗧𝗔𝗕𝗟𝗘 : En plus du robot pâtissier Fentic ayant une belle apparence et un beau design, le robot pâtissier est protégé contre la surchauffe. Si le moteur devient trop chaud, il s'éteindra automatiquement après quelques minutes. Cela peut se produire lorsque le moteur tourne trop longtemps, traite des ingrédients durs ou utilise trop de contenu. Il y a des ventouses antidérapantes sous le robot pâtissier, de sorte que la machine est toujours stable à sa place.109,99 €