Feuilleté d’asperges vertes à la crème de citron : croquant, fondant, acidulé

Feuilleté d’asperges vertes à la crème de citron : croquant, fondant, acidulé

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La saison des asperges bat son plein, et quoi de mieux pour célébrer ce légume printanier qu’un délicieux Feuilleté d’asperges vertes à la crème de citron? Cette recette allie la douceur de l’asperge verte avec le piquant d’une crème de citron onctueuse, le tout relevé par un feuilletage croustillant. Idéal pour une entrée chic ou un plat léger, suivez ces étapes simples pour régaler vos convives et les impressionner avec votre savoir-faire culinaire.

20 minutes

45 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Étape 2

Laver et parer les asperges en coupant environ 2 cm de la base du pied, souvent plus dur.

Étape 3

Faire blanchir les asperges pendant environ 3 minutes dans une eau bouillante salée, puis les plonger immédiatement dans l’eau glacée pour conserver leur couleur éclatante.

Étape 4

Découper la pâte feuilletée en rectangles de taille suffisante pour enrouler chaque asperge. Les badigeonner avec du beurre fondu à l’aide du pinceau.

Étape 5

Râper finement le zeste des citrons avec une râpe microplane.

Étape 6

Mélanger la crème fraîche épaisse avec le zeste râpé, ajouter sel et poivre selon votre goût.

Étape 7

Napper généreusement chaque rectangle de pâte feuilletée avec ce mélange, puis déposer une asperge sur le bord d’un rectangle et rouler délicatement. Sceller les bords en pinçant légèrement la pâte.

Étape 8

Battre légèrement le jaune d’oeuf et appliquer au pinceau sur chaque feuilleté pour lui donner une belle couleur dorée après cuisson.

Étape 9

Saupoudrer les feuilletés avec du parmesan râpé avant d’enfourner pendant environ 15-20 minutes jusqu’à ce que la pâtisserie soit gonflée et dorée.

Bernard Landry

Mon astuce de chef

Pour que vos asperges restent bien droites dans le four, pensez à choisir des asperges pas trop fines qui tiendront mieux lorsqu’elles seront enroulées dans la pâte feuilletée.

Accord vin blanc

Pour accompagner votre Feuilleté d’asperges vertes à la crème de citron, optez pour un vin blanc sec aux notes acidulées comme un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay non boisé. Ces vins complimenteront parfaitement l’onctuosité du fromage et l’acidité du citron.

L’info en plus

L’asperge verte, contrairement à sa cousine blanche, est cultivée hors-sol et photosynthétise au soleil ce qui lui confère cette couleur verte caractéristique ainsi qu’une saveur légèrement plus prononcée. Elle est aussi connue pour ses propriétés diurétiques et sa richesse en vitamines.
C’est donc une alliée précieuse pour votre santé, tout en apportant une touche gastronomique à vos repas.

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