Fondant chocolat noir et piment d'Espelette : l'alliance audacieuse

Fondant chocolat noir et piment d’Espelette : l’alliance audacieuse

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Laissez-vous surprendre par l’intensité d’un fondant chocolat noir relevé d’une pointe de piment d’Espelette. Cette recette est une véritable évasion sensorielle qui ose l’alliance du sucré et de l’épicé, pour un dessert qui sort de l’ordinaire.

15 minutes

15 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Mise en place : Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner légèrement le moule à gâteau.

Étape 2

Fondre le chocolat : Dans une casserole à feu doux, faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre. Mélanger régulièrement pour obtenir une texture lisse et homogène.

Étape 3

Le mélange sec : Dans un saladier, tamiser la farine (*Tamiser : passer la farine au travers d'une passoire fine afin d'enlever les grumeaux*). Ajouter la pincée de piment d'Espelette et mélanger.

Étape 4

L'appareil à fondant : Incorporer les oeufs un à un au mélange chocolat-beurre fondu, puis ajouter progressivement le sucre en poudre tout en fouettant (*Fouetter : battre énergiquement pour incorporer de l'air dans une préparation*). Verser ensuite le mélange sec et mélanger délicatement jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Étape 5

Cuisson : Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant environ 15 minutes. La surface du fondant doit être légèrement craquelée tandis que l'intérieur reste moelleux.

Sébastien Verlaine

Mon astuce de chef

Pour donner encore plus de caractère à votre fondant, laissez-le reposer quelques heures avant de servir, cela permettra aux saveurs de s’intensifier.

Chocolat chaud épicé

Pour accompagner ce dessert plein de caractère, proposez un chocolat chaud maison saupoudré lui aussi d’une touche de piment d’Espelette.

L’info en plus

Ce dessert audacieux trouve ses origines dans la tradition du mariage entre le chocolat et les épices. Le piment d’Espelette, célèbre produit du Pays Basque français, apporte une note singulière qui réveille les papilles sans dominer l’intense saveur du cacao.

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