Pad thaï traditionnel aux crevettes : nouilles sautées à la thaïlandaise

Pad thaï traditionnel aux crevettes : nouilles sautées à la thaïlandaise

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Plongez au cœur de la cuisine thaïlandaise avec cette recette authentique de Pad thaï aux crevettes. Un plat riche en saveurs qui vous fera voyager jusqu’aux rues animées de Bangkok sans quitter votre cuisine.

30 minutes

15 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Mise en place : Commencez par préparer tous vos ingrédients. Épluchez et hachez finement l’ail et l’échalote. Râpez la carotte. Concassez grossièrement les cacahuètes.

Étape 2

Trempage des nouilles : Faites tremper les nouilles de riz dans l’eau tiède pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore légèrement fermes sous la dent (*al dente*). Puis égouttez-les.

Étape 3

Sauté aromatique : Chauffez un peu d’huile dans le wok sur feu moyen-haut puis faites revenir l’ail et l’échalote jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Étape 4

Ajout des crevettes : Incorporez les crevettes et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent roses.

Étape 5

Omelette : Poussez le mélange crevette-ail-échalote sur le côté du wok. Versez les œufs battus dans l’espace libre et remuez pour créer une petite omelette. Lorsqu’elle est prise, mélangez-la avec les crevettes.

Étape 6

Nouilles sautées : Ajoutez les nouilles égouttées dans le wok et versez dessus la sauce de poisson mélangée au sucre. Saisissez rapidement pour bien enrober les nouilles de la sauce.

Étape 7

Finitions : Intégrez maintenant la carotte râpée et les haricots mungo. Continuez à cuire tout en remuant régulièrement pendant quelques minutes.

Étape 8

Dressage : Servez le Pad thaï chaud, garnissez avec les cacahuètes concassées, le piment émietté si désiré, des quartiers de citron vert et parsemez généreusement de coriandre fraîche.

Clémence Lampion

Mon astuce de chef

N’hésitez pas à ajuster la quantité de sauce de poisson et de sucre selon votre goût personnel : la clé d’un bon Pad thaï, c’est l’équilibre entre le sucré, le salé et l’acidulé.

Accord mets vins

Pour accompagner votre Pad thaï aux crevettes, je vous suggère un vin blanc sec assez aromatique tel que un Riesling ou un Gewurztraminer qui saura complémenter la richesse des saveurs du plat.

L’info en plus

Le saviez-vous ?
Le Pad Thaï est un plat relativement récent dans la longue histoire culinaire thaïlandaise. Il a été popularisé durant la Seconde Guerre mondiale dans un effort nationaliste visant à promouvoir un sentiment d’identité nationale, ainsi que pour réduire la consommation de riz en raison des pénuries alimentaires.

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