Recette facile de tarte soleil : un apéritif convivial et gourmand

Recette facile de tarte soleil : un apéritif convivial et gourmand

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À la recherche d’une idée originale pour égayer vos apéritifs ? La tarte soleil est une option aussi spectaculaire que délicieuse qui saura faire briller les yeux de vos convives avant même qu’ils aient pu y goûter. Suivez-moi dans cette recette pas à pas, et vous verrez que réaliser cet effet ‘waouh’ est à portée de main, même pour les débutants en cuisine.

25 minutes

30 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
2 rouleaux de Pâte feuilletée
4 cuillères à soupe de Pesto
100 grammes de Fromage râpé (type emmental ou mozzarella)
1 Jaune d’œuf
Graines de sésame ou pavot

Ustensiles

Couteau aiguisé
Rouleau à pâtisserie
Pinceau de cuisine
Plaque de cuisson

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6). Déroulez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Étape 2

Tartinez uniformément le pesto sur toute la surface, puis saupoudrez généreusement avec le fromage râpé.

Étape 3

Couvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée. Appuyez légèrement pour adhérer les deux pâtes.

Étape 4

Découpez, au centre, un cercle d’environ 5 cm de diamètre. Puis, depuis ce cercle central jusqu’aux bords, découpez des bandes rayonnantes toutes identiques en nombre pair (16 ou 24 selon la taille).

Étape 5

Tordez chaque bande sur elle-même en veillant à ne pas trop serrer. Vous obtenez ainsi l’effet ‘rayons du soleil’. Badigeonnez delicatement avec le jaune d’œuf battu.

Étape 6

Saupoudrez quelques graines de sésame ou pavot pour apporter du croquant et une touche visuelle supplémentaire.

Étape 7

Cuire au four pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

Sébastien Verlaine

Mon astuce de chef

Astuce du chef : Osez varier les plaisirs ! Le pesto peut être remplacé par d’autres garnitures selon vos envies : tapenade, sauce tomate, crème aux fines herbes… L’imagination est votre seule limite.

Boisson conseillée

Une tarte soleil se marie parfaitement avec un vin blanc frais et léger comme un Sauvignon Blanc ou pourquoi pas une limonade maison pour accompagner un moment convivial sans alcool.

L’info en plus

En savoir plus sur la tarte soleil :

Cette tarte festive trouve son origine dans l’esthétique culinaire. Elle charme tant par son aspect décoratif que par sa simplicité. N’hésitez pas à inviter les enfants à participer : ils adoreront donner forme aux rayons du soleil !

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Présentation idéale

Servez votre tarte soleil directement sur la plaque où elle a cuit, accompagnée d’un joli plat rustique ou moderne selon votre décoration. Les rayons se détachent facilement pour être mangés à la main, donc nul besoin de couverts spécifiques.

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