Comment réussir de délicieuses zézettes de Sète à la maison ?

Comment réussir de délicieuses zézettes de Sète à la maison ?

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Plongez dans l’univers gourmand des traditions du Sud de la France avec les zézettes de Sète, ces biscuits croquants et légèrement parfumés au vin blanc qui ravissent petits et grands. Suivez cette recette simple pour transporter votre palais sous le soleil méditerranéen.

25 minutes

20 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Mélangez la farine, le sucre, la levure et une pincée de sel dans un saladier.

Étape 3

Faites un puits : c’est une cavité au centre des ingrédients secs pour y verser les liquides. Ajoutez-y l’huile d’olive et le vin blanc.

Étape 4

Pétrissez (travaillez la pâte avec vos mains pour obtenir une boule homogène) jusqu’à former une boule de pâte.

Étape 5

Laissez reposer la pâte pendant environ 10 minutes.

Étape 6

Saupoudrez un peu de farine sur votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau à environ 5 mm d’épaisseur.

Étape 7

Découpez des bandes puis donnez-leur leur forme caractéristique en les tordant légèrement aux extrémités.

Étape 8

Déposez ces zézettes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Étape 9

Cuisez-les pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Bernard Landry

Mon astuce de chef

Pour une touche originale, ajoutez quelques zestes d’orange ou de citron à votre pâte pour apporter un parfum délicat.

Limonade maison douce

Pour accompagner vos zézettes de Sète, quoi de mieux qu’une limonade maison ? Sa fraîcheur et son côté doux-sucré balanceront parfaitement avec le croustillant biscuit.

Savourez chaque bouchée accompagnée d’une gorgée rafraîchissante.

L’info en plus

Ces petits trésors sont originaires de Sète, ville portuaire située dans le Languedoc-Roussillon. Ils tiennent leur nom de leur forme amusante qui rappelle celle d’une ‘chaussette’. Traditionnellement offertes lors des fêtes, les zézettes ont conquis le coeur des gourmands par leur texture unique et leur goût subtil.

C’est une recette idéale à réaliser avec les enfants pour initier leurs papilles aux saveurs régionales tout en s’amusant.

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