Le tian de légumes, une recette colorée empreinte des arômes du sud, invite le soleil dans votre assiette. Découvrez comment préparer ce plat traditionnel provençal qui éveillera vos sens et charmera vos convives par ses saveurs estivales.
30 minutes
1 heure et 15 minutes
facile
€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Débuter par la préparation des légumes : lavez soigneusement les tomates, courgettes, aubergines et poivrons. Puis, coupez-les en rondelles d'environ un demi-centimètre d'épaisseur.
Étape 2
Répartir harmonieusement les légumes : dans votre plat à gratin, disposez alternativement une rondelle de tomate, une de courgette, une d'aubergine et ainsi de suite pour créer un motif coloré.
Étape 3
Ajouter les aromates : pelez les oignons et l'ail. Émincez (coupez en fines tranches) les oignons et hachez (coupez finement) l'ail avant de répartir uniformément sur les légumes. Saupoudrez avec les herbes de Provence et assaisonnez avec le sel et le poivre.
Étape 4
L'assaisonnement : arrosez généreusement votre tian avec l'huile d'olive pour que chacune des rondelles puisse s'imprégner des saveurs pendant la cuisson.
Étape 5
Cuisson longue et douce : préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Enfournez ensuite votre plat pour environ une heure et quinze minutes. Votre tian doit être joliment doré sur le dessus.
Mon astuce de chef
N’hésitez pas à varier les herbes selon vos goûts ou les saisons. Du thym frais ou du romarin donneront encore plus de caractère à votre tian.
Accompagnement idéal pour un Tian
Pour accompagner votre délicieux tian de légumes, optez pour un vin rosé sec bien frais tel qu’un Côtes-de-Provence qui soulignera parfaitement la fraîcheur des légumes méditerranéens.
L’info en plus
Ce plat rustique tire son nom du récipient en terre cuite dans lequel il était traditionnellement cuit. Le tian désigne aussi bien le plat que la préparation culinaire elle-même en Provence.
Pour apporter une touche gourmande supplémentaire, certains chefs aiment parsemer leur tian d’un peu de fromage râpé ou de quelques pignons de pin juste avant la fin de la cuisson.
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